Es Serut ala Jepang, Green Tea Kakigori | Breaktime
Segarkan Hari dengan Green Tea Kakigori, Es Serut ala Jepang
03.12.2015

Kalau di Indonesia ada es campur dan di Korea ada pat bing soo, Jepang juga punya hidangan es serut yang disebut dengan kakigori. Salah satu jenis kakigori yang paling populer adalan ujikintoki kakigori, dengan sirup green tea dan topping kacang merah. Coba buat sendiri yuk, B’timers!

Es Serut ala Jepang, Green Tea Kakigori | Breaktime
Segarnya kakigori untuk hari yang terik

Bahan untuk sirup green tea:

  • 4 sendok makan gula pasir
  • ½ sendok makan green tea powder
  • 2 sendok makan air panas

Bahan isian kakigori:

  • Es batu untuk diserut
  • ⅓ cup (100 g) anko atau pasta kacang merah
  • 1 scoop es krim green tea
  • 2 sendok makan susu kental manis vanila

Cara membuat:

  1. Untuk membuat sirup green te, campurkan gula dan bubuk teh hijau lalu aduk hingga merata. Setelah itu, tambahkan air panas hingga gula terlarut sempurna. Dinginkan dalam kulkas sampai saatnya disajikan.
  2. Serut es batu dan masukkan dalam mangkok. Untuk 1 porsi kakigori, siram dengan 2 sendok makan sirup green tea dan susu kental manis. Tambahkan satu sendok anko dan 1 scoope es krim green tea. Kakigori siap dinikmati!

Dalam versi aslinya, kakigori ini juga dilengkapi dengan shiratama dango, sejenis mochi yang memiliki rasa kenyal dan manis. B’timers juga bisa mengkreasikan kakigori dengan berbagai sirup seperti leci, mangga, atau stroberi. Boleh juga menambahkan berbagai potongan buah seperti semangka, melon, anggur, serta stroberi untuk memperkaya rasa dan menambah kesegaran.

Saat ini di Indonesia juga sudah banyak lho, kafe maupun  restoran yang menyediakan kakigori dengan beragam topping. Tapi tetap saja lebih enak dan higienis kalau bikin sendiri, ya. Cobalah, B’timers!

Share This Article