Soto Betawi Ala Breaktime Buat Sarapan | Breaktime
Sedapnya Soto Betawi Ala Breaktime Buat Sarapan
13.04.2015

Pagi hari, paling pas menyantap menu sarapan yang hangat dan mengenyangkan seperti Soto Betawi. Kuah santannya yang gurih, dagingnya yang empuk, ditambah lagi pedasnya sambal dan segarnya jeruk nipis, membuat siapapun tak akan bisa menolak kenikmatan sajian satu ini.

B’timers juga mau? Yuk, coba buat sendiri Soto Betawi dengan resep berikut ini:

Bahan-bahan

  • 300 gram daging sapi, potong dadu
  • 150 gram babat, rebus
  • 100 gram paru, rebus
  • 1,5 liter air 
  • 800 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sendok teh bubuk pala
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang parsley, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • Kecap manis
  • Bawang goreng
  • Emping goreng

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe dan lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • ¾ sendok teh lada
  • ¾ jintan
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 6 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir

Cara membuat

  • Rebus daging sapi hingga empuk. Sambil menunggu, tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum.
  • Masukkan daun salam, kayu manis, dan pala. Campurkan pula daging, babat, dan juga paru. Aduk hingga rata, angkat dan sisihkan.
  • Panaskan kaldu rebusan daging sapi, masukkan campuran bumbu halus dan babat serta paru. 
  • Masukkan santan, tunggu hingga mendidih lalu angkat
  • Sajikan dengan daun bawang,  parsley, tomat, kecap manis, bawang goreng, dan juga emping goreng

Untuk melengkapi nikmatnya soto khas Jakarta ini, buatlah sambal sederhana dengan merebus cabai rawit lalu menghaluskannya. Cukup tambahkan garam sebagai sedikit penyedap. Nah, sarapan B’timers pagi ini sudah siap disantap!

Share This Article