Sedapnya Kari Kambing ala India | Breaktime
Sedapnya Kari Kambing ala India
16.05.2015

Isra Miraj merupakan hari bersejarah bagi umat muslim di seluruh dunia. Di hari ini, Nabi Muhammad melakukan perjalanan untuk menerima perintah salat 5 waktu. Nah, meski tak ada tradisi khusus yang dilakukan di Indonesia, tapi B’timers bisa lho bikin hari libur ini jadi lebih spesial dengan menyajikan masakan berbahan daging kambing!

Nah, kali ini Breaktime bakal berbagi resep masakan kari kambing ala India yang dijamin menggugah selera. Simak resepnya, yuk!

Kari kambing ala India, sajian spesial untuk momen Maulid Nabi
Kari kambing ala India, sajian spesial untuk momen Maulid Nabi
bahan - bahan :
  • 60 ml extra-virgin olive oil
  • 1 ½ sendok makan cengkeh
  • 1 ½ sendok makan biji jintan
  • 1 ½ sendok makan biji fennel
  • 1 ½ sendok makan ketumbar
  • 1 ½ sendok makan kunyit
  • 1 batang kayu manis
  • 2 lembar daun salam segar
  • 10 lembar daun kari segar
  • 1 ½ kg daging kambing, potong dadu seukuran 2 ½ cm
  • 1 buah cabai merah
  • 2 siung bawang merah berukuran sedang, cincang kasar
  • 5 siung bawang putih, kupas
  • Garam kosher dan bubuk lada hitam secukupnya
  • 5 buah tomat segar
  • 125 gram plain yogurt
  • 1 ikat daun ketumbar, cincang kasar
  • 1 batang daun bawang, potong menjadi strip
  • 6 cup nasi basmati kukus

CARA MEMBUAT:

  • Panaskan panci berukuran besar dengan api sedang. Haluskan cengkeh, fennel, jintan, ketumbar dan kunyit menggunakan penggiling.
  • Tuangkan sedikit minyak pada panci yang sudah panas dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan kayu manis, daun salam, daun kari dan cabai. Tumis 2-3 menit hingga keemasan dan wangi.
  • Sambil menumis, masukkan bawang merah, bawang putih dan jahe ke food processor dan biarkan semua bumbu tercincang hingga lembut.
  • Bumbui potongan daging kambing dengan garam dan lada, lalu masukkan ke panci. Masak sampai kecokelatan selama 5-7 menit. Tambahkan bumbu bawang yang sudah dihaluskan, tumis sekitar 8 menit hingga bumbu sedikit mengering. Aduk menggunakan sendok kayu.
  • Tambahkan tomat segar, tutup panci. Kecilkan api dan didihkan selama 40 menit hingga daging matang. Buka tutup panci dan bersihkan lemak dari permukaannya.
  • Masukkan yogurt dan aduk rata, didihkan kembali selama 5 menit. Hiasi dengan daun ketumbar dan daun bawang. Sajikan dengan nasi basmati kukus dan raita.

Nah, kini momen Isra Miraj akan jadi makin spesial dengan kari kambing istimewa ala India. Coba ya, B’timers!

Share This Article