Sedapnya Garlic Naan, Homemade Pizza a la India | Breaktime
Sedapnya Garlic Naan, Homemade Pizza a la India
30.09.2016

Asia tak cuma kaya budaya, namun juga kuliner yang beragam. Salah satunya adalah India, negeri di Asia Selatan yang sangat tersohor. Selain Bollywood-nya, India juga punya banyak kuliner khas yang mendunia. Nah, kali ini Breaktime bakal mengajak B’timers bikin Garlic Naan, roti khas India ini bentuk dan teksturnya mirip seperti pizza. Bahkan Naan juga sangat terkenal sampai ke Korea, lho. Karena itu, chef Korea Sang Jin Ko berbagi resepnya untuk Anda.

Sedapnya Garlic Naan, Homemade Pizza a la India | Breaktime
Bikin sendiri Naan yang gurih

Bahan Naan:

  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 180 gr air
  • 100 gr keju cheddar
  • 15 gr minyak zaitun
  • 15 gr minyak zaitun
  • 2 gr ragi instan
  • garam secukupnya

Bahan garlic sauce:

  • 100 gr Mayonnaise
  • 50 gr Gula kastor
  • 35 gr telur
  • 25 gr whipping cream
  • 18 gr bawang putih (parut)

Topping:

  • Minyak zaitun
  • Keju mozzarella
  • Parsley kering
  • Tomat

Cara Membuat:

  1. Tuangkan air ke dalam baskom.
  2. Taburi ragi instan ke dalam baskom lalu diamkan 5 menit sampai ragi instan terhidrasi rata.
  3. Masukkan parsley kering dan garam aduk dengan sendok sampai larut.
  4. Masukkan tepung terigu kemudian aduk dengan sendok sampai tercampur rata.
  5. Ditutupi dengan plastik dan diamkan dengan suhu ruangan sampai 15 menit.
  6. Masukkan mentega cair, minyak zaitun dan cheddar cheese yang telah dipotong dadu, campur rata.
  7. Lipat adonan 7-8 kali lalu ditutupi dengan plastic. Diamkan lagi dengan suhu ruangan selama 15 menit. Ulangi proses ini 4-5 kali setiap 15 menit. Diamkan 30 menit sampai adonannya mengembang  1,5 kali lipat.
  8. Potong adonan membentuk segitiga.
  9. Diamkan adonan selama 15 menit.
  10. Pipihkan adonan yang telah mengembang dengan rolling pin. Bentuk adonan seperti segi tiga lalu letakkan adonan ke loyang yang telah dioles dengan mentega.
  11. Diamkan adonan selama 40-60 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat.
  12. Jika adonan sudah mengembang, oleskan garlic sauce atas permukaan adonan merata dan letakkan sliced tomato, mozzarella cheese dan minyak zaitun.
  13. Panggang 13 menit lalu oleskan minyak zaitun. Sajikan.

Nah, asyik buat dicoba di rumah, kan? Selain resep Garlic Naan ini, B’timers juga bisa mencoba resep seru lainnya di website Kokiku, nih. Happy cooking! (kokiku)

Share This Article