Sedapnya 2 Olahan Yummy Berbahan Dasar Tempe | Breaktime
Sedapnya 2 Olahan Yummy Berbahan Dasar Tempe
16.12.2015

Tempe, salah satu makanan khas Indonesia ini selain kaya protein, murah meriah, juga mudah untuk diolah menjadi berbagai sajian sedap lho, B’timers. Dan dengan resep berikut, Anda bisa menyiapkan hidangan sekelas restoran internasional, hanya dengan bahan dasar tempe.

Steak tempe

Bahan-bahan steak:

  • 1 papan    tempe, ukuran sedang, kukus lalu haluskan
  • 50 gr          kornet sapi
  • 1 butir        telur
  • 100 gr        tepung terigu
  • 100 gr        tepung roti
  •                     Keju parut, secukupnya
  • 2 siung       bawang putih, haluskan
  •                     Merica bubuk, secukupnya

Bahan saus:

  • 1 siung                   bawang putih
  • 1 buah                   bawang bpmbai
  • 5 buah                   cabai rawit
  •                                 Saus tomat, secukupnya
  •                                 Tepung beras, secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan tempe kukus yang telah dihaluskan, campurkan dengan kornet dan keju parut. Uleni hingga rata. Tambahkan bawang putih dan merica bubuk.
  2. Cetak tempe sesuai ukuran yang Anda inginkan.
  3. Kocok lepas sebutir telur, lalu sisihkan.
  4. Gulingkan tempe pada tepung terigu, celupkan ke dalam telur, kemudian balurkan tepung roti hingga seluruh permukaan tertutup.
  5. Panaskan wajan berisi minyak secukupnya. Goreng steak sampai matang, atau hingga berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan.
  6. Untuk sausnya, Anda bisa cincang kasar semua bahan, seperti bawang putih, bawang Bombay, dan cabai rawit. Kemudian tumis hingga harum. Tambahkan saus tomat dan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masak hingga agak mengental. Anda bisa menambahkan garam dan gula sesuai selera.
  7. Siramkan saus di atas steak, dan steak tempe siap dihidangkan. Sebagai pelengkap, Anda bisa sajikan bersama sayuran kukus, seperti wortel, kentang, dan brokoli.
Sedapnya 2 Olahan Yummy Berbahan Dasar Tempe | Breaktime
Burger merupakan makanan yang mudah penyajiannya dan disukai oleh semua anggota keluarga

Burger tempe

Bahan-bahan burger:

  • 300 gr                    tempe, kukus dan haluskan
  • 100 gr                    daging cincang, sangrai hingga kandungan air di dalamnya habis
  • 1 butir                    telur, pisahkan bagian kuning dan putih telur
  • 1 buah                   bawang Bombay, cincang
  • 1 siung                  bawang putih, cincang
  • 1 batang               daun bawang, iris bagian putihnya saja
  • 1 sdm                    daun seledri, cincang
  • 1 sdm                    kecap manis
  • 1 sdt                      merica bubuk
  • 1 sdt                      garam
  • 1 sdt                      bubuk pala
  • 2 sdm                    margarin untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan dan sedikit margarin, lalu tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang Bombay dan daun bawang. Masak hingga layu. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah, kemudian campurkan semua bahan, kecuali putih telur. Aduk hingga rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bulat pipih, dengan diameter 7 cm. Dan lumuri permukaannya dengan putih telur.
  4. Goreng hingga matang. Dan siapkan roti burger, susun di atasnya selada, saus tomat dan burger tempe. Anda bisa hidangkan sebagai menu sarapan, atau bekal makan siang bagi buah hati. Selain enak, juga bergizi.

Hidangan berkelas ala restoran yang nikmat, ternyata bisa kita olah dari bahan-bahan tradisional, ya? Dengan menu di atas, keluarga pun tidak akan bosan dengan menu dari tempe. Selamat mencoba, B’timers! (no)

Share This Article