Sate Asli Madura Mantap dengan Bumbu Sate Kacang | Breaktime
Sate Asli Madura Mantap dengan Bumbu Sate Kacang
25.03.2017

Sate yang paling terkenal karena kelezatannya adalah Sate Madura, B’timers. Dengan logat khas yang unik, penjual Sate Madura berkeliling menjajakan dagangannya. Nah, untuk Anda penggemar daging yang diolah dengan cara  dengan Bumbu Sate Kacang yang meresap dengan begitu sempurna, di bawah ini adalah resep dan cara untuk menyajikan Sate Madura yang mantapnya nomor 1, B’timers!

Baca juga : ANEKA RESEP BUMBU SATE LEZAT! HATI-HATI, NGILER!

Bahan-bahan Sate khas Madura:

  • 500 gram daging ayam, sapi atau Anda juga bisa menggunakan daging kambing, potong dadu kecil
  • 20 tusuk sate, atau secukupnya
  • Nasi putih hangat atau lontong, secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis, belah menjadi dua bagian
  • Bawang merah, secukupnya, potong tebal
Sate Asli Madura Mantap dengan Bumbu Sate Kacang | Breaktime
Tak ada lontong, ketupat pun bisa sempurnakan Sate Madura

Bahan Bumbu Kacang Sate Madura:

  • 3 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 150 gram kacang tanah, goreng atau sangrai
  • 2 sendok makan kecap manis, untuk campuran kacang yang telah dihaluskan
  • 2 sendok makan kecap manis, untuk pelengkap saat penyajian
  • 2 butir kemiri
  • 2 sendok teh gula merah
  • 150 ml air kaldu
  • 3 sendok makan minyak sayur atau Anda bisa menggunakan minyak goreng
  • Garam, secukupnya

Baca juga : TUSUK-TUSUK LEZATNYA SATE TAICHAN BUATAN SENDIRI

Bahan untuk sambal Sate khas Madura:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah sabai merah kecil atau cabai rawit
  • Garam, secukupnya
Sate Asli Madura Mantap dengan Bumbu Sate Kacang | Breaktime
Sajikan dengan jeruk nipis dan sambal khasnya, ya, B’timers

Cara membuat Sate khas Madura dengan Bumbu Sate Kacang:

  • Sebelum memulai membuat Bumbu Kacang Sate, langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menghaluskan bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam dan kemiri. Tumbuk atau Anda bisa menggunakan blender atau gilingan khusus bumbu untuk menghaluskan Bumbu Sate Kacang khas Madura satu ini.
  • Nah, langkah selanjutnya adalah memanaskan minyak di dalam wajan berukuran besar dengan menggunakan api sedang. Jika minyak telah cukup panas, tuangkan semua bumbu kacang untuk sate yang sebelumnya telah Anda haluskan, B’timers.
  • Tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma khas yang mewangi. Tambahkan air kaldu lalu diaduk dan masak sampai bumbu mengental. Cicipi terlebih dahulu. Jika kurang asin, Anda bisa tambah sedikit garam untuk menambahkan rasa. Angkat.
Sate Asli Madura Mantap dengan Bumbu Sate Kacang | Breaktime
Sajikan Sate khas Madura saat panas untuk kelezatan terbaik
  • Langkah selanjutnya adalah menyusun masing-masing potongan daging ayam, sapi atau daging kambing ke setiap tusuk sate dengan jumlah 3 atau 5 potong daging di setiap tusuk sate.
  • Ambil sekitar 2 sendok makan Bumbu Sate Kacang dan campurkan dengan 2 sendok makan kecap manis. Celupkan sate dan gulingkan hingga seluruh permukaan daging tertutupi oleh bumbu kacang untuk sate.
  • Panaskan tungku atau wajan anti lengket untuk membakar Sate khas Madura asli. Nah, setelah itu bakar sate hingga setengah matang. Angkat dan celupkan kembali ke dalam bumbu kacang. Lalu bakar kembali sambil dibolak-balik agar tingkat kematangannya merata. Angkat.
  • Untuk membuat sambal pelengkap Sate khas Madura, panaskan minyak secukupnya di dalam wajan sedang, masukkan bawang putih dan tumis hingga setengah matang. Angkat. Tumbuk bawang putih bersama cabai merah kecil dan sedikit garam. Tumbuk hingga halus.
  • Siapkan Sate khas Madura, lengkap dengan Bumbu Kacang Sate, kecap manis, irisan bawang merah, sambal bawang spesial, jeruk nipis dan nasi putih hangat atau potongan lontong.

Baca juga : BUAT SATE KERANG PEDAS MANIS SUPER NIKMAT!

Jika Anda menggunakan daging sapi atau kambing, sebaiknya hilangkan terlebih dahulu aroma sebelum Anda mengolahnya, B’timers. Caranya adalah dengan menggunakan sekitar daun pepaya yang diremas hingga hancur. Setelah daging kambing diremas bersama dengan daun pepaya, diamkan daging kambing selama kurang lebih 30 menit. Baru kemudian Anda bisa memotong-motong daging kambing sesuai dengan selera.

Nah, itulah tadi cara untuk membuat Bumbu Sate Kacang pelengkap Sate khas Madura yang menggugah selera. Selamat mencoba, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE