Sarapan Hangat dengan Bubur Ayam Kuah Opor | Breaktime
Sarapan Hangat dengan Bubur Ayam Kuah Opor
07.05.2016

B’tmers, sarapan pagi sangat penting dan tidak boleh dilewatkan demi kesehatan dan ketajaman otak saat beraktivitas. Sayangnya, masih banyak orang lebih memilih tidak sarapan dengan alasan buru-buru ke kantor. Wah, padahal dengan sarapan tubuh lebih bugar dan jika Anda beruntung, Anda akan segar seharian beraktivitas, lho!

Karena sarapan itu penting, mulai sekarang sebaiknya Anda terapkan atran wajib sarapan, ya! Biar lebih semangat, bikin sendiri menu sarapan sehat yaitu bubur ayam kuah opor. Jika Anda taka da waktu memasak di pagi hari karena malas bangun di pagi buta, Anda bisa menyiapkannya di malam hari, kok! Jika mau sarapan, tinggal dihangatkan saja. Yuk, langsung saja bikin resep bubur ayamnya!

Bahan-bahan untuk kuah:

  • 65 ml santan kental
  • Ayam goreng secukupnya, suwir-suwir
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir kemiri, haluskan
  • Lada bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa, jika perlu
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak untuk menumis
Sarapan Hangat dengan Bubur Ayam Kuah Opor | Breaktime
Pilih ayam yang banyak dagingnya, ya!

Bahan-bahan untuk bubur:

  • 1 mangkok nasi putih
  • 500 mg air
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus santan
Sarapan Hangat dengan Bubur Ayam Kuah Opor | Breaktime
Menggunakan santan asli jauh lebih sehat, lho!

Pelengkap:

  • Kerupuk udang
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Sambal, berupa cabe merah dan cabe rawit yang dihaluskan
  • Daun bawang, cincang tipis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan di atas api sedang.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum dan matang, kemudian masukan santan hingga mendidih.
  3. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa (bila perlu).
  4. Masukkan ayam suwir, dan masak hingga mendidih sekali lagi. Angkat.
  5. Untuk membuat bubur, masak nasi putih dengan air di panci. Masak hingga lunak dan benar-benar lembut. Jika air sudah surut namun nasi belum lembut, tambahkan air lagi ke dalam panci.
  6. Saat nasi sudah melunak, tambahkan santan dan aduk terus hingga lembut dan halus sesuai keinginan, lalu bumbui dengan garam.
  7. Setelah matang, matikan kompor.
  8. Bubur ayam siap dihidangkan dengan kuah opor untuk sarapan. Sajikan dengan pelengkap agar lebih nikmati.

Jadi, siapa bilang bikin bubur ayam itu ribet? Nyatanya, mudah sekali, bukan? Selamat mencoba dan selamat menikmati ya, B’timers! (nap)

Share This Article