Sambal Wader Crispy, Gurih Renyah dan Pedas | Breaktime
Sambal Wader Crispy, Gurih Renyah dan Pedas
18.08.2016

B’timers kenal ikan wader? Ikan yang berukuran kecil-kecil dan imut ini, sering diolah dengan cara digoreng diberi tepung, lalu dimakan dengan sambal. Hmm, renyah dan nikmat lho, pedasnya. Nah kali ini, Breaktime akan berbagi resep ikan wader crispy yang dipadukan sambal ulek, tradisional dan enak banget tentunya. Paling pas buat menu makan siang di hari minggu yang santai, nih.

Sambal Wader Crispy, Gurih Renyah dan Pedas | Breaktime
Si mungil wader untuk bahan masakan

Bahan ikan wader crispy:

  • 200 gram ikan wader, cuci bersih
  • 5 sdm tepung maizena
  • 8 sdm tepung tapioka
  • 100 mL air

Bumbu halus ikan wader crispy:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica

Bahan sambal:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 2 butir kemiri, goreng
  • ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt gula pasir

Cara:

  1. Campurkan bumbu halus, air dan tepung. Aduk rata.
  2. Masukkan ikan wader, aduk kembali.
  3. Panaskan minyak, goreng ikan wader hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  4. Haluskan semua bahan sambal. Nikmati Sambal dengan Ikan Wader Crispy. Jangan ketinggalan, cocol juga dengan Krupuk Bocah-Tua.

Waah, bahan dan cara bikinnya mudah sekali, kan? Selain itu, untuk pedasnya sambal bisa Anda sesuaikan sendiri dengan selera. Dan lagi, menu ini sangat praktis juga lezat, buat anak kos sangat cocok, nih, apalagi di tanggal tua yang selalu menyuruh Anda berhemat. Dengan masakan sederahana ini, Anda sudah bisa menikmati wader crispy yang sedap, apalagi ditambah Krupul Bocah-Tua yang gurihnya nendang.

Saking mudahnya, masakan yang satu ini tak perlu skill yang hebat-hebat amat, cuma keterampilan menggoreng dan mengulek sambel nih, yang paling utama. Dan B’timers sudah bisa menikmati wader crispy yang lezat! Coba, ya. (kbt)

Instagram : Krupuk Bocah-Tua

Website : Krupuk Bocah-Tua

Share This Article