Salad Jeruk Pedas, Si Masam yang Suka Menggoda | Breaktime
Salad Jeruk Pedas, Si Masam yang Suka Menggoda
13.05.2016

Wah, udara sudah mulai semakin terik belakangan ini, nih, B’timers! Pasti Anda sering membayangkan camilan lezat yang menyegarkan untuk mengobati dahaga dan gerah saat siang, bukan? Mungkin ini resep yang sangat jarang Anda dengar. Tapi sebagian dari Anda yang suka salad buah tidak akan asing lagi. Yups, salad jeruk pedas!

Waa, membaca namanya saja sudah membuat air liur menetes, B’timers. Bayangkan berbagai jenis jeruk berpadu dalam piring saji. Disiram dengan saus pedas beraroma rempah. Salad jeruk pedas akan langsung mendinginkan Anda dan sekaligus memberikan kehangatan pada waktu yang sama. Nah, dengan resep ini, kejutkan pasangan tercinta dengan sajian khas musim panas, yuk!

Bahan-bahan:

  • 120 ml madu
  • 3 inch batang kayu manis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh lada hitam
  • ¼ sendok teh cabai merah kering halus
  • 4 buah cengkeh
  • 3 buah jeruk ukuran sedang
  • 3 buah jeruk mandarin
  • 2 buah grapefruit
  • 2 buah lemon
  • 6 buah kumquats (optional)
  • 135 gram biji delima segar
Salad Jeruk Pedas, Si Masam yang Suka Menggoda | Breaktime
Buah beet dan fennel bisa menjadi kombinasi unik, lho

Bahan topping:

  • Extra virgin olive oil
  • Daun mint segar
  • Garam laut
Salad Jeruk Pedas, Si Masam yang Suka Menggoda | Breaktime
Irisan alpukat dan daun selada untuk bekal sehat dengan salad jeruk pedas

Cara membuat:

  1. Ambil panci lalu isi dengan 120 ml air. Panaskan di atas api sedang. Masukkan madu, kayu manis, daun salam, lada hitam, bubuk caba dan cengkeh. Masak selama 1 menit, sambil terus diaduk. Angkat dari kompor dan diamkan selama 30 menit.
  2. Sambil menunggu, kupas semua buah jeruk dan kumquats (jika Anda menggunakannya untuk membuat salad jeruk pedas). Kupas menggunakan pisau dan jangan sisakan kulit bagian putihnya.
  3. Potong tipis setiap buah secara horizontal. Susun di atas piring saji dan taburi dengan biji delima segar.
  4. Tuangkan campuran madu menggunakan saringan untuk membuang ampas. Percikkan saus secukupnya dan simpan sisa saus untuk yang lain.
  5. Hiasi dengan beberapa tetes minyak zaitun, segenggam daun mint dan sejumput garam laut.
Salad Jeruk Pedas, Si Masam yang Suka Menggoda | Breaktime
Jangan takut bereksperimen dengan bahan lain, ya?

Untuk menyempurnakan hidangan spesial tersebut, Anda bisa menambahkan irisan alpukat dan parutan keju kok, B’timers. Disajikan dalam keadaan dingin akan lebih nikmat, lho. Dan salad jeruk pedas dengan kombinasi rasa yang unik siap menemani musim panas Anda di rumah, B’timers. (NO) 

Share This Article