Sajikan Nasi Pecel Sambal Tumpang Lezat, Yuk! | Breaktime
Sajikan Nasi Pecel Sambal Tumpang Lezat, Yuk!
17.01.2017

B’Timers, bagi Anda yang berasal dari provinsi Jawa Timur atau pernah berwisata ke daerah Jawa Timur, terutama ke daerah kota Madiun dan Kediri pasti pernah mencicipi salah satu hidangan khas dua kota tersebut, yaitu nasi pecel sambal tumpang. Mungkin bagi Anda yang belum mengetahuinya, Anda akan terkejut ketika mengetahui bahwa hidangan bersantan yang lezat ini menggunakan tempe bosok sebagai bahan utamanya. Eh, tetapi jangan salah! Walaupun menggunakan tempe bosok, rasa dari pecel sambal tumpang ini sangat menggugah selera, lho. Dan dalam artikel ini, Anda dapat mempraktekkan dua jenis pecel sambal tumpang, yaitu pecel sambal tumpang dari Madiun dan dari Kediri. Yuk, intip masing-masing resepnya di sini.

Pecel Sambal Tumpang Khas Madiun

Bahan-bahan:

Sayuran Rebus

  • 1 ikat bayam yang disiangi
  • 100 gram taoge yang sudah dibuang ekornya
  • 50 gram kol yang telah diiris tipis
  • 1 buah labu siam, iris halus
  • Air secukupnya

Sambal Tumpang

  • 200 gram tempe, tumbuk kasar
  • 100 gram tempe semangit (tempe bosok)
  • 400 gram kepala parut, peras menjadi 400 ml santan
  • 6 lembar daun salam

Bumbu

  • 5 buah bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  • Rebus bahan sayur satu persatu selama beberapa menit. Tiriskan
  • Selanjutnya, buat sambal tumpang dengan cara mendidihkan santan, masukkan bahan-bahan bumbu yang dihaluskan dan daun salam.
  • Masukkan juga tempe yang telah ditumbuk dan tempe bosok. Aduk rata hingga tempe bosok tidak lagi menggumpal. Aduk santan hingga matang. Matikan kompor dan siramkan sambal yang telah jadi ke atas sayuran rebus dan nasi hangat. Anda dapat melengkapi pecel sambal tumpang ini dengan rempeyek dan tempe goreng.
Sajikan Nasi Pecel Sambal Tumpang Lezat, Yuk! | Breaktime
Hmmm, pecel sambal tumpang dan nasi hangat? Lezat!

Pecel Sambal Tumpang Khas Mandiri

Bahan-bahan:

Sayuran Rebus:

  • 1 ikat bayam yang sudah disiangi
  • 150 gram tauge yang sudah disiangi
  • 100 gram kacang panjang yang telah dipotong-potong
  • 1 batang krai
  • 1 batang mentimun, iris dadu
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun turi secukupnya
  • Kacang lamtoro secukupnya

Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah disangrai
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm asam jawa
  • 3 cm kencur
  • 70 gram gula merah
  • 1 ½  sdm garam

Sambal Tumpang:

  • Tempe bosok, rebus dan hancurkan
  • 5 buah cabei merah
  • 4 buah cabe rawit
  • 2 cm kencur
  • 3 butir kemiri yang telah disangrai
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 400 ml santan kental
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus sayur satu persatu, dan saat proses merebus tambahkan sedikit garam. Biarkan selama beberapa menit hingga lunak, tiriskan
  • Untuk membuat sambal kacang, goreng bawang putih, cabe rawit, cabe merah, dan jeruk. Selanjutnya, haluskan bumbu-bumbu tersebut bersamaan dengan kacang sangrai. Tambahkan kencur, asam jawa, gula jawa, dan garam. Hancurkan seluruh bahan hingga halus
  • Encerkan bumbu kacang dengan air hangat secukupnya
  • Untuk membuat sambal tumpang, haluskan bawang merah, bawang putih,cabai, kencur, dan kemiri
  • Panaskan minyak, dan setelah minyak panas tumis daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan dan tumis kembali hingga harum
  • Masukkan tempe yang telah direbus dan dihancurkan dan tambahkan sedikit air. Jangan lupa tambahkan garam dan gula secukupnya.
  • Tunggu beberapa saat hingga bumbu meresap, dan masukkan santan kental. Aduk hingga sambal tumpang matang dengan sempurna
  • Siram sayur rebus yang telah disiapkan sebelumnya dengan sambal kacang dan sambal tumpang.
  • Pecel sambal tumpang siap untuk disajikan.

Nah, resep sambal tumpang yang manakah yang akan menjadi eksperimen dapur Anda hari ini, B’Timers? (dkp)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE