Sajikan Menu Lezat dengan Resep Sayur Lodeh Ini! | Breaktime
Sajikan Menu Lezat dengan Resep Sayur Lodeh Ini!
14.03.2017

Sayur berkuah santan memang selalu berhasil menggugah selera siapapun, ya, B’timers? Nah, salah satu menu lezat yang terbuat dengan kuah santan adalah Sayur Lodeh tradisional, nih! Well, mungkin sajian yang satu ini terbilang merupakan menu tradisional. Tetapi rasa yang ditawarkannya tetap sukses dalam meningkatkan selera makan kita.

Dengan menggunakan beraneka macam sayuran, Lodeh memiliki nutrisi yang tinggi, B’timers. Namun di setiap daerah mempunyai variasi Sayur Lodeh yang berbeda. Bahkan Anda juga dapat mengkreasikan si Lodeh ini sesuai dengan selera Anda dan keluarga di rumah, lho.

Hmm, rasanya yang gurih dan sedikit pedas memang membuat Sayur Lodeh sering menemani kita saat makan siang. Mudahnya sayur berkuah yang satu ini dalam dipadukan dengan berbagai lauk pauk bikin nafsu makan ikut meningkat. Terlebih lagi jika Sayur Lodeh disajikan saat masih hangat, ditambah pula dengan sambal kesukaan.

Wah, daripada hanya menelan ludah saja, yuk, segera siapkan bahan dan bumbu di dalam resep Sayur Lodeh di bawah ini, B’timers!

Baca juga : TAK HANYA NIKMAT, INI DIA RESEP SAYUR ASEM SUNDA

Bahan-bahan membuat Sayur Lodeh:

  • Melinjo, secukupnya
  • 100 gram daun melinjo
  • 200 gram labu siam
  • 100 gram kacang panjang
Sajikan Menu Lezat dengan Resep Sayur Lodeh Ini! | Breaktime
Sajikan Sayur Lodeh saat masih hangat untuk kenikmatannya, ya?
  • 1 buah terong, ukuran sedang
  • 1 – 2 buah jagung manis, potong melintang
  • 600 ml santan
  • 1 buah tempe

Baca juga : MAK NYUS-NYA! RESEP PEPES IKAN MAS BUMBU KUNING!

Bahan bumbu untuk Sayur Lodeh:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 3 butir kemiri
Sajikan Menu Lezat dengan Resep Sayur Lodeh Ini! | Breaktime
Lodeh makin sedap jika dinikmati bersama sambal serta ikan asin!
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan garam
  • Gula pasir, secukupnya
  • Bahan bumbu pelengkap Sayur Lodeh:
  • 1 buah cabai merah
  • 3 buah cabai hijau
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat

Baca juga : AROMA NAN MEWANGI DARI RESEP NASI GORENG KAMBING

Cara membuat Sayur lodeh:

  1. Kupas dan bersihkan labu siam. Potong dadu.
  2. Buang ujung kacang panjang. Kemudian potong kacang panjang dengan ukuran sekitar kurang lebih 2 cm.
  3. Cuci dan potong terong berbentuk dadu.
  4. Sisihkan semua sayuran di dalam resep Sayur Lodeh di atas.
  5. Siapkan bahan untuk membuat bumbu halus Sayur Lodeh. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, garam dan gula pasir. Sisihkan.
  6. Lalu iris serong cabai merah dan cabai hijau.
  7. Potong tomat dan bagi menjadi 4 bagian.
  8. Masukkan santan ke dalam panci berukuran besar. Setelah itu panaskan panci di atas api sedang. Tunggu hingga santan mulai panas dan mendidih. Jangan lupa terus mengaduk santan agar santan tidak pecah, ya, B’timers.
  9. Selanjutnya masukkanlah bumbu Sayur Lodeh yang sebelumnya telah dihaluskan. Lalu aduk kembali hingga bumbu tercampur dengan merata. Aduk-aduk terus sampai santan benar-benar mendidih.
  10. Jika santan sudah benar-benar mendidih, Anda bisa memasukkan lengkuas, jagung, labu siam, melinjo dan juga kacang panjang. Masaklah semua sayuran tersebut sampai sayuran mulai matang.
  11. Apabila semua sayuran yang telah dimasukkan sebelumnya mulai lunak dan matang, Anda baru dapat menambahkan daun melinjo, cabai merah dan cabai hijau yang telah dipotong serong beserta terong yang telah dipotong dadu. Masaklah semua bahan tersebut sampai benar-benar matang dan bumbu Sayur Lodeh yang menggugah selera meresap ke dalam sayuran.
  12. Nah, Sayur Lodeh pun siap untuk disajikan selagi masih hangat beserta dengan sambal dan ikan asin kesukaan Anda, deh, B’timers!

Nah, selamat mencoba bikin masakan tradisional dengan resep Sayur Lodeh yang mudah, ya, B’timers! (NO)

Share This Article