Sajian Tradisional, Ini Cara Membuat Nasi Kuning | Breaktime
Sajian Tradisional, Ini Cara Membuat Nasi Kuning
07.03.2017

Nasi Kuning sebagai salah satu hidangan tradisional khas Indinesia yang sangat populer, terutama untuk dijadikan makanan sajian di acara-acara tradisional. Disajikan dengan aneka lauk pauk dengan rasa yang menggugah selera, Nasi Kuning adalah pilihan kuliner tradisional yang taka da tandingannya, B’timers.

Nah, untuk Anda yang gemar memasak dan ingin membuat Nasi Kuning sendiri di rumah, di bawah ini adalah tips dan cara membuat Nasi Kuning dengan mudah, B’timers!

Baca juga : RESEP OREO DUMBO ICE CREAM YANG MENGGODA SELERA!

Bahan-bahan utama Nasi Kuning:

  • 500 gram beras, cuci hingga bersih
  • 1 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • Air, secukupnya
  • 65 ml santan kelapa instan
Sajian Tradisional, Ini Cara Membuat Nasi Kuning | Breaktime
Nasi Kuning dengan aneka bahan pelengkap nan lezat

Bahan-bahan bumbu Nasi Kuning:

  • 2 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, atau 1 sendok makan jika Anda menggunakan kunyit bubuk
  • Garam, secukupnya
  • Bumbu penyedap, secukupnya

Baca juga : RESEP SEDERHANA TAHU BULAT SAUS TIRAM PEDAS YANG LEZAT

Bahan-bahan pelengkap Nasi Kuning:

  • Daun kemangi, untuk lalapan
  • Mentimun, untuk lalapan
  • Abon daging, secukupnya
  • Ayam goreng bumbu kuning
  • Sambal goreng kering temped an kentang
  • Bawang goreng, untuk taburan Nasi Kuning
  • Telur dadar, iris memanjang
  • Sambal, secukupnya
  • Kerupuk udang atau emping mlinjo
Sajian Tradisional, Ini Cara Membuat Nasi Kuning | Breaktime
Sajikan Nasi Kuning tradisional bersama lauk kesukaan Anda

Cara membuat Nasi Kuning:

  • Sebelum membuat Nasi Kuning, siapkan terlebih dahulu bumbu-bumbu yang dibutuhkan. Baru kemudian, haluskan semua bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, garam dan bumbu penyedap.
  • Cucilah beras di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih. Masukkan beras ke dalam panci berukuran kecil. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak di dalam wajan di atas api sedang. Setelah minyak cukup panas, tumis bumbu yang telah Anda haluskan. Masak sampai tercium aroma khas dari bumbu tersebut. Dan setelah itu, tambahkan santan. Lalu masak sampai santan matang dan mendidih. Jangan lupa untuk terus diaduk agar santan tidak pecah, ya, B’timers.

Baca juga : RESEP PEPES USUS AYAM SUNDA DENGAN AROMA MEWANGI

  • Tuangkan santan dan bumbu yang sebelumnya telah Anda masak sampai mendidih ke dalam panci yang berisi beras yang telah dicuci hingga bersih. Masukkan daun salam dan serai yang telah digeprek. Aduk sampai semua bahan tercampur hingga merata.
  • Tambahkan air hingga satu buku jari dari permukaan beras.
  • Masaklah beras tersebut di atas api sedang sampai air dan santan mulai menyusut sambil terus diaduk selama proses memasaknya, B’timers. Angkat dari api.
Sajian Tradisional, Ini Cara Membuat Nasi Kuning | Breaktime
Nasi Kuning memang lezat meski tanpa lauk dan pelengkap lainnya
  • Siapkan kukusan dengan air secukupnya di atas api sedang. Setelah air mendidih, masukkan nasi setengah jadi ke dalam kukusan tersebut. dan masak selama kurang lebih 15 menit atau hingga Nasi Kuning benar-benar matang dan pulen, B’timers.
  • Terakhir sajikan Nasi Kuning bersama dengan bahan-bahan pelengkap yang telah Anda siapkan. Dan Nasi Kuning tradisional pun siap untuk Anda nikmati bersama dengan keluarga tercinta, nih, B’timers.

Jika Anda merasa kerepotan dengan cara membuat Nasi Kuning dengan menggunakan kukusan, Anda juga dapat membuat Nasi Kuning dengan menggunakan rice cooker ataupun magic com, lho, B’timers. Nah, dengan kemudahan yang satu ini, tentunya tidak ada alasan lagi bagi Anda untuk tidak mencoba membuat Nasi Kuning sendiri di rumah, kan, B’timers?

Yang menyenangkan adalah, Anda bisa menambahkan berbagai lauk pauk untuk Nasi Kuning buatan Anda, B’timers. Nah, selamat mencoba membuat Nasi Kuning sendiri di rumah, ya! (NO)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE