Sajian Tongseng Kambing Lezat untuk Lebaran | Breaktime
Sajian Tongseng Kambing Lezat untuk Lebaran
12.09.2016

Tongseng merupakan menu masakan khas Solo. Menu Tongseng adalah salah satu masakan olahan daging kambing yang mudah dibuat. Berikut ini resep mudah dan nikmat membuat Tongseng Kambing khas Kota Solo.

Tongseng Kambing

Sajian Tongseng Kambing Lezat untuk Lebaran | Breaktime
Daging kambing, bahan dasar membuat Tongseng Kambing Khas Solo

Bahan- bahan :

  • 250 gram daging kambing muda
  • 250 gram daging kambing yang masih ada tulangnya
  • 1 liter santan kental

Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica

Bumbu tongseng :

  • 2 batang daun bawang (iris tipis)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 lembar daun salam tua
  • Gula pasir putih secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • kecap secukupnya
  • 2 gelas air putih
  • minyak goreng

Cara Membuat Tongseng Kambing Lezat Khas Solo

1.         Potong daging kambing sesuai selera, kemudian rebus daging dan tulang kambing selama kurang lebih 20 menit, angkat daging kambing kemudian saring airnya agar bau kambingnya sedikit hilang.

2.         Rebus kembali daging kambing yang sudah disaring menggunakan air yang baru, masukan daun salam, tunggu hingga daging menjadi empuk, angkat dan sisihkan.

3.         Kemudian rebuslah santan kental menggunakan api kecil agar santan tidak terlalu pecah.

4.         Campurkan serei dan lengkuas kedalam santan, aduk kembali sampai mendidih, kemudian sisihkan.

5.         Mulai panaskan minyak goreng untuk menumis menggunakan api kecil, masukan bumbu yang dihaluskan, daun salam dan bumbu penyedap lainnya, aduk terus sampai aroma tercium harum.

6.         Tuangkan santan yang telah dicampur serai tadi kedalam tumisan bumbu aduk-aduk hingga merata.

7.         Mulai masukan daging kambing dan tulangnya kedalam bumbu tumisan tadi, usahakan agar daging terendam bumbu semua, kemudian tuangkan kecap manis sesuai selera.

8.         Jika sudah matang angkat tongseng, dan sajikan dalam mangkok atau piring kemudian taburi dengan daun bawang.

Anda pastinya sudah pernah, kan membuat tongseng kambing untuk sajian saat Hari Raya Idul Adha. Selain enak dan lezat, tongseng kambing juga sangat mudah dibuat. Anda tidak harus membuatnya saat Lebaran saja. (vpd)

Share This Article