Saatnya Makan Sehat dengan Miyeokguk a la Korea | Breaktime
Saatnya Makan Sehat dengan Miyeokguk a la Korea
23.10.2016

Masih penasaran dengan menu sehat yang dikonsumsi oleh orang Korea, B’timers? Miyeokguk alias Sup Rumput Laut a la Korea, jawabannya. Biasanya dibuat dari kaldu dengan campuran kerang, ikan teri juga daging sapi atau tiram. Sementara bumbunya yang sederhana, justru memberikan keistimewaan sendiri untuk menu favorit ini. Teksturnya lembut, dengan rasa yang sangat menyegarkan. Siapkan bahan serta bumbu yang dibutuhkan di dalam resep Sup Rumput Laut a la Korea berikut ini, yuk, B’timers!

Saatnya Makan Sehat dengan Miyeokguk a la Korea | Breaktime
Tahu dalam Sup Rumput Laut juga sempurna, lho!

Bahan-bahan Sup Rumput Laut a la Korea:

  • 28 gram rumput laut, miyeok atau brown seaweed
  • 250 gram daging sapi, potong dadu untuk rebusan kaldu
  • 1 sendok teh garam, atau secukupnya
  • 1 sendok makan Gukganjang, kecap untuk sup
  • 1 sendok teh bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 2 liter air bilasan 280 gram beras, white short grain(optional), juga bisa menggunakan air biasa
Saatnya Makan Sehat dengan Miyeokguk a la Korea | Breaktime
Sajikan Sup Rumput Laut dengan nasi hangat

Cara membuat Sup Rumput Laut a la Korea:

  1. Rendam 10 sampai 20 gram rumput laut kering dalam air selama minimal 30 menit. Tetapi lebih baik direndam selama 1 jam. Anda bisa menambahkan jumlah rumput laut sesuai keinginan, lho.
  2. Bilas dan tiriskan rumput laut secara menyeluruh sebanyak dua kali. Potong sekitar 5 inchi atau sesuai selera.
  3. Siapkan air bilasan beras. Dalam mangkuk besar, cuci beras dengan labia dari 2 liter air. Cucilah beras dengan cara digosok, hingga Anda mendapatkan warna putih keruh dari air bilasan beras. Namun jika Anda tidak ingin menggunakan air bilasan beras, gunakan air biasa dengan sekitar 1 sendok teh tepung.
  4. Potong daging sapi menjadi ukuran satu kali gigitan. Tumis dalam panci besar dengan 1 sendok makan minyak wijen, sambil terus diaduk. Gunakan api besar dan masak selama 3 menit.
  5. Tambahkan rumput laut dan tumis kembali selama 5 menit. Tambahkan sedikit minyak wijen jika rumput laut menempel di dasar panci.
  6. Baru kemudian tuang 2 liter air, tambahkan 1 sendok teh bawang putih cincang, ½ sendok teh garam dan 1 sendok makan kecap ke dalam panci dan rebus hingga mendidih atau sekitar 30 menit. Hilangkan setiap busa atau minyak yang terbentuk di permukaan.
  7. Cicipi sup, jika dirasa kurang asin, tambahkan bumbu secara bertahap.
  8. Sajikan Sup Rumput Laut a la Korea dengan nasi dan kimchi.

Nah, selamat mencoba, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE