Roti Soboro: Camilan Korea Yang Lembut & Renyah | Breaktime
Roti Soboro: Camilan Korea Yang Lembut & Renyah
03.03.2017

Korea sepertinya memang benar-benar menjadi ‘racun’ untuk Indonesia. Hampir semua budaya hingga makanan khasnya kini bisa foodies B’timers temui di sini. Kalau soal budaya, Anda pasti sudah sangat paham. Untuk urusan kecantikan? Anda pasti juga sudah banyak mendapatkan informasi. Lalu bagaimana dengan kuliner atau makanan khasnya?

Mungkin beberapa masakan sudah sangat familiar, seperti Kimchi, Topokki, dan Bingsoo. Masih banyak makanan Korea yang harus Anda coba. Salah satunya adalah Roti Soboro. Roti dengan isian yang lembut dan topping manis renyah seperti crumble cocok banget jadi pendamping kopi atau teh di pagi hari. Tanpa berlama-lama lagi, let’s get cooking!

Roti Soboro

Roti Soboro: Camilan Korea Yang Lembut & Renyah | Breaktime
Bahan bahan untuk membuat saboro bread

Bahan-bahan :

  • 250 gram tepung protein tinggi
  • 30 gram mentega cair
  • 600 ml susu cair
  • 500 ml air
  • 60 gram telur
  • 35 gram gula
  • 30 gram ragi
  • 15 gram susu kental manis
  • Garam secukupnya

Topping :

  • 60 gram margarine
  • 65 gram mentega
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram gula pasir
  • 30 gram kacang tanah
  • 13 gram sirup jagung
  • 13 gram selai kacang
  • 25 gram telur
  • 4 gram baking powder
  • 2,5 gram baking soda

Cara membuat :

  1. Tuangkan air, susu cair, susu kental manis, telur, dan ragi alami ke dalam baskom. Lalu aduk hingga tercampur dengan rata.
  2. Taburi ragi instan ke dalam baskom lalu diamkan selama 5 menit sampai ragi instan terhidrasi dengan rata.
  3. Masukkan gula dan garam. Aduk dengan sendok sampai larut.
  4. Masukkan mentega cair dan aduk rata.
  5. Masukkan tepung terigu kemudian aduk dengan sendok sampai tercampur rata.
  6. Tutupi dengan plastik dan diamkan dalam suhu ruangan selama 15 menit.
  7. Lipat adonan 7 – 8 kali, lalu tutup dengan plastik. Diamkan lagi dengan suhu ruangan selama 15 menit. Ulangi proses ini 4 – 5 kali setiap 15 menit.
  8. Potong adonan sebesar 45 gram lalu bulatkan.
  9. Diamkan adonan selama 15 menit.
  10. Bulatkan adonan lagi lalu olesi dengan telur. Tekan adonan di atas topping soboro.
  11.  Letakkan adonan ke loyang yang telah diolesi mentega.
  12. Diamkan adonan selama 40 – 60 menit atau sampai mengembang.

Cara membuat topping :

  1. Masukkan margarine, mentega, dan kacang selai ke dalam mangkuk. Aduk hingga merata, lalu tambahkan gula pasir dan sirup jagung. Aduk hingga menjadi krim.
  2. Tambahkan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  3. Ketika campuran mentega sudah menjadi krim dan warnanya putih, masukkan kacang tanah, tepung, baking soda, dan baking powder yang sudah diayak.
  4. Aduk dengan metode scrumble.

Kelezatan topping menyatu sempurna dengan adonan yang renyah bisa jadi teman santai Anda di akhir pekan. Untuk tahu resep lezat lainnya, foodies B’timers bisa langsung cari-cari di kokiku.tv. (vpd)

Share This Article