Resep Wonton Bebek Kare, Pedas Lembut di Mulut | Breaktime
Resep Wonton Bebek Kare, Pedas Lembut di Mulut
09.03.2016

Wonton adalah setipe mandu dengan beragam isian yang dapat disajikan dalam bentuk digoreng ataupun direbus. Isian paling pas untuk wonton adalah daging bebek. Memang sedikit susah mengolah daging bebek yang tidak selembut daging ayam, namun resep wonton bebek dijamin dapat meleleh di mulut apalagi dengan bumbu kare pedas yang menggoda lidah Anda.

Resep Wonton Bebek Kare, Pedas Lembut di Mulut | Breaktime
Setipe dengan mandu, banyak pula cara membungkusnya
bahan - bahan :
  • 1,3 kilogram bebek bakar, ambil dagingnya dan potong dadu
  • 450 gram mangga matang, kupas dan potong dadu dagingnya
  • 170 gram daging nanas , potong dadu
  • 90 gram paprika, potong dadu
  • 24 lembar kulit wonton berbentuk persegi dengan lebar setidaknya 10 cm
  • 300 ml minyak sayur
  • 3-4 batang daun bawang, potong halus
  • 3-4 siung bawang putih
  • 2-6 sendok teh Thai red curry paste
  • 1 batang daun bawang potong memanjang
  • 1 ruas jahe, kupas dan cincang halus

Cara membuat :

1. Langkah pertama dalam resep wonton bebek kare pedas ini dengan memotong miring 1 batang daun bawang dengan panjang 6 cm kemudian mengiris tipis-tipis. Masukkan ke dalam air es bersama dengan potongan daun seledri agar renyah dan menggulung rapi.

2. Panaskan panci besar di atas api besar hingga benar-benar panas. Tambahkan 30 ml minyak sayur ke dalam panci panas, biarkan hingga mengeluarkan asap. Tumis irisan 3-4 batang daun bawang, jahe, dan bawang putih hingga benar-benar layu selama dua menit.

3. Tambahkan Thai red curry paste ke dalam tumisan, aduk rata. Setelah rata, masukkan potongan daging bebek ke dalam tumisan bumbu. Aduk selama 2 menit agar semua bumbu merata. Matikan api dan pindahkan adonan bebek ke dalam mangkok besar dan biarkan dingin sejenak.

4. Setelah adonan bebek mulai dingin, masukkan potongan mangga, nanas, paprika, dan potongan seledri. Aduk dan beri garam serta lada untuk memberikan rasa. Sesuaikan rasa bebek dengan selera Anda. Sisihkan.

5. Panaskan sisa minyak sayur ke dalam panci bersih dengan api sedang. Ukur suhu minyak jika mencapai 200oC, saatnya untuk menggoreng kulit wonton satu per satu. Setidaknya 30 detik masing-masing sisi agar berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

6. Tiriskan potongan daun bawang dan seledri dalam es batu. Saatnya untuk membuat wonton bebek dengan meletakkan satu lembar kulit wonton yang sudah digoreng di atas piring. Beri 2-3 sendok adonan bebek, ulangi hingga 2-3 layer kulit wonton. Akhiri dengan adonan bebek dan potongan daun bawang dan seledri di atasnya.

Resep Wonton Bebek Kare, Pedas Lembut di Mulut | Breaktime
Tambahan jamur akan membuat wonton bebek ini semakin lezat

Untuk memudahkan B’timers mengeksekusi resep wonton bebek kare lezat ini, Anda dapat menyiapkan adonan bebek terlebih dahulu setidaknya 6 jam sebelum menggoreng wonton agar dingin sempurna. Tambahkan saus pedas jika rasa kare pedas masih kurang bagi Anda pencinta pedas. Cocok untuk kudapan akhir pekan keluarga maupun sajian saat menggelar pesta di rumah. Selamat mencoba! (ft)

Share This Article