Resep Unik Nasi Goreng Udang dan Nanas nan Segar | Breaktime
Resep Unik Nasi Goreng Udang dan Nanas nan Segar
14.02.2017

Nasi Goreng, yang telah dinobatkan sebagai makanan yang paling lezat kedua setelah Rendang memang memiliki cukup banyak varian, B’timers. Anda paling suka Nasi Goreng apa, nih? Mulai dari Nasi Goreng Seafood, Nasi Goreng Mangga hingga yang paling baru ada Nasi Goreng Kimchi. Semuanya menawarkan keunikan rasa dan teksturnya sendiri-sendiri.

Cara mengolah Nasi Goreng yang terbilang sangat mudah ini membuatnya sering dijadikan menu untuk sarapan ataupun ketika sedang malas memasak. Terbuat dari nasi yang biasanya nasi sisa dari satu hari yang lalu, atau nasi yang sengaja disimpan di dalam lemari pendingin, Anda cukup menambahkan kecap manis, bumbu dari bawang merah, bawang putih dan cabai, menyulap nasi menjadi hidangan lezat.

Biasanya untuk membuat Nasi Goreng, ditambahkan telur, ayam atau udang. Bahkan ada Nasi Goreng yang menambahkan ikan asin, lho, B’timers. Nah, untuk resep yang kali ini, Breaktime akan membagikan Resep Nasi Goreng Udang Nanas, yang menawarkan rasa tropical nan unik, B’timers. Yuk, segera Anda siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan di bawah ini!

Resep Unik Nasi Goreng Udang dan Nanas nan Segar | Breaktime
Sajikan Nasi Goreng Udang Nanas di piring buah nanas, deh!

Bahan-bahan Nasi Goreng Udang Nanas:

  • 300 gram nasi, yang tidak terlalu pulen, biarkan hingga dingin atau simpan di dalam kulkas
  • ¼ buah nanas, atau sesuai selera, buang bagian tulang nanasnya, potong dadu
  • 100 gram udang, kupas dan belah menjadi 2 bagian
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ buah bawang bombay, rajang halus
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 2 buah cabai merah, buang biji dan rajang halus
  • ½ sendok teh bubuk kunyit
  • 8 buah cabai rawit, iris tipis
  • ½ sendok teh garam
  • 50 ml air
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 5 sendok makan minyak goreng

Bahan pelengkap Nasi Goreng Udang Nanas:

  • 100 gram kerupuk udang

Baca juga : MENU DIET BIKIN BOSAN? WOW, INI IDE MENU KREATIF

Cara membuat Nasi Goreng Udang Nanas:

  1. Panaskan minyak secukupnya di dalam wajan berukuran sedang di atas api sedang, dan tunggu hingga minyak benar-benar panas. Masukkan bawang putih yang telah dicincang hingga halus. Kemudian tumis sampai bawang putih berwarna kuning keemasan. Tambahkan bawang bombay yang sebelumnya telah diiris halus, kecap ikan dan cabai merah. Masak semua bumbu sambil diaduk hingga merata.
  2. Masukkan bubuk kunyit, cabai rawit yang telah diiris tipis-tipis, garam dan air. Aduklah sampai semua bahan tercampur dengan merata. Masak sampai air mulai surut.
  3. Tambahkan udang yang telah dibersihkan dan masaklah sampai udang matang dan mulai berubah warna.
  4. Bumbui dengan merica bubuk dan masukkan nanas yang telah dipotong dadu. Aduk dan masak sampai nanas mengeluarkan aroma khasnya.
  5. Masukkan nasi sambil di aduk dan masak sampai nasi benar-benar tercampur dengan bumbu dan bahan-bahan yang lain.
  6. Jika dirasa kurang bumbu, Anda bisa menambahkan garam dan sedikit gula hingga rasa Nasi Goreng Udang Nanas memiliki rasa yang sesua.
  7. Sajikan Nasi Goreng Udang Nanas di piring saat masih hangat. Dan jangan lupa lengkapi Nasi Goreng Anda dengan kerupuk udang yang renyah dan gurih.
Resep Unik Nasi Goreng Udang dan Nanas nan Segar | Breaktime
Nasi Goreng udang Nanas menawarkan rasa tropis yang unik!

Nah, untuk Anda yang mencintai menu khas Indonesia, Nasi Goreng Udang Nanas ini tentunya memberi petualangan rasa baru di lidah Anda, B’timers. Rasa segar dari buah nanas yang manis menyempurnakan rasa dan tekstur gurih dan lembut yang dikeluarkan oleh udang. Well, selamat mencoba membuat Nasi Goreng Udang Nanas dengan resep di atas, deh, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE