Resep Tumis Ikan Tauco, Menu Sehat yang Menggoda | Breaktime
Resep Tumis Ikan Tauco, Menu Sehat yang Menggoda
18.12.2016

Dengan begitu banyaknya manfaat kesehatan yang ditawarkan ikan, seperti tuna, tongkol, sarden hingga salmon, tak heran kita disarankan untuk mengonsumsi ikan setidaknya setiap 2 hingga 3 hari sekali, ya, B’timers. Nah, untuk yang bosan dengan olahan ikan yang itu-itu saja, Anda wajib mencoba resep Tumis Ikan Tauco yang menggugah selera. Siapkan bahan dan bumbunya berikut ini, ya, B’timers!

Resep Tumis Ikan Tauco, Menu Sehat yang Menggoda | Breaktime
Anda bisa menggunakan jenis ikan apapun untuk menu ini, kok

Bahan utama Tumis Ikan Tauco:

  • 1 kg ikan tongkol, bersihkan
  • 4 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 3 buah tomat hijau, potong masing-masing menjadi 8 bagian
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 150 ml air
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng
  • Mentega atau margarin, secukupnya untuk menumis

Bahan bumbu untuk ikan:

  • 2 siung bawang putih
  • ½ sendok makan ketumbar bubuk
  • Garam, secukupnya
  • Lada putih bubuk, secukupnya

Bumbu utama Tumis Ikan Tauco:

  • 3 siung bawang putih, memarkan, lalu cincang hingga halus
  • 6 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 ½ sendok makan tauco
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jari kelingking jahe
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • Lada putih bubuk, secukupnya
Resep Tumis Ikan Tauco, Menu Sehat yang Menggoda | Breaktime
Nikmati Tumis Ikan Tauco dengan nasi hangat, ya, B’timers!

Cara membuat Tumis Ikan Tauco:

  1. Bersihkan ikan tongkol dan potong sesuai selera. Lalu rendam ikan dalam bumbu yang sudah dilarutkan dengan air, selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng ikan hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Dengan wajan yang baru, panaskan mentega hingga meleleh, masukkan bawang putih, bawang merah dan tumis hingga kecoklatan. Masukkan daun salam, lengkuas dan jahe. Tumis kembali hingga layu.
  4. Tambahkan cabai hijau dan tomat. Tumis hingga layu. Masukkan tauco dan masak sampai bumbu tercampur rata.
  5. Masukkan ikan tongkol yang sebelumnya sudah digoreng. Aduk hingga terselimuti bumbu.
  6. Tuang air dan lanjutkan memasak hingga bumbu benar-benar meresap dan ikan matang sempurna.
  7. Anda bisa menambahkan daun bawang, sesaat sebelum api dimatikan atau sebelum Tumis Ikan Tauco disajikan.
  8. Hidangkan Tumis Ikan Tauco dengan nasi hangat!

Nah, selamat mencoba, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE