Resep Tradisional Kentang Scallop yang Cheessy | Breaktime
Resep Tradisional Kentang Scallop yang Cheessy
15.05.2016

Nah, resep kentang scallop ini merupakan resep tradisional yang dapat disiapkan beberapa saat sebelum disajikan, B’timers. Krim dengan topping keju yang lumer. Kentang yang diiris tipis tenggelam dalam susu kental. Kentang scallop dapat Anda hidangkan sebagai menu pendamping olahan daging favorit, lho. Yuk, sajikan resep klasik ini dan lihat bagaimana keluarga Anda jatuh cinta!

Resep Tradisional Kentang Scallop yang Cheessy | Breaktime
Kentang scallop yang dimasak di atas kompor

Bahan-bahan:

  • 3 pound atau 1, 35 kg kentang, iris tipis-tipis
  • 3 sendok makan mentega tawar
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 720 ml susu
  • 1 siung bawang bombay
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk atau lada hitam
  • 235 gram heavy cream
  • 150 gram keju cheddar untuk taburan, parut
Resep Tradisional Kentang Scallop yang Cheessy | Breaktime
Tambahkan ekstra parutan keju untuk penggemar makanan yang cheessy

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga 325 derajat dengan rak diletakkan sepertiga bagian bawah oven.
  2. Sementara menunggu, panaskan panci besardi atas kompor dengan api paling tinggi. Masukkan susu dan irisan kentang. Biarkan hingga mendidih, kecilkan api. Tutup dan tunggu sampai kentang empuk atau sekitar 3 menit.
  3. Tempatkan saringan di atas mangkuk besar untuk meniriskan kentang dari susu. Seharusnya Anda akan mendapatkan 480 ml susu kental, B’timers. Jika kentang telah menyerap sebagian besar susu, tambahkan susu hingga cukup sampai 480 ml.
  4. Oleskan 3 ½ liter loyang berbentuk oval sengan bawang dan mentega. Susun irisan kentang di loyang tersebut, bumbui dengan garam dan merica atau lada. Tambahkan sisa mentega dan tuangkan susu serta krim. Setelah itu taburi parutan keju di bagian atas.
  5. Masukkan loyang ke dalam oven dan penggang sampai taburan keju berubah menjadi cokelat keemasan dan susu mengental, atau selama 80 – 90 menit. Keluarkan dari oven dan segera sajikan kentang scallop saat masih panas.
Resep Tradisional Kentang Scallop yang Cheessy | Breaktime
Nikmati selagi panas dengan daging atau ayam panggang, ya?

Dengan resep mudah, Anda pun bisa memanjakan keluarga tersayang, kan, B’timers? Dan jangan terkejut jika nanti kentang scallop menjadi favorit Anda semua, ya, B’timers? (NO)

Share This Article