Resep Tradisional Keluarga Bikin Tuna Casserole! | Breaktime
Resep Tradisional Keluarga Bikin Tuna Casserole!
18.02.2017

Casserole merupakan salah satu menu keluarga yang paling favorit dari seluruh dunia, B’timers. Tak sulit untuk membuatnya, Anda dapat mengolah hidangan ini dengan sedikit waktu, lho. Selain itu, masakan yang bisa disajikan untuk seluruh anggota keluarga ini, juga menawarkan kelezatan yang menyenangkan di dalam mulut.

Dan resep Tuna Casserole di bawah ini, dengan menggunakan ikan tuna yang kaya akan nutrisi dan gizi, ditambah dengan campuran sempurna dari susu dan juga kaldu ayam rendah sodium, tentunya akan membuat sajian yang menghangatkan ruang makan ini semakin didambakan oleh seluruh anggota di dalam keluarga.

Yuk, segera siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat Tuna Casserole dengan resep di bawah ini, B’timers!

Resep Tradisional Keluarga Bikin Tuna Casserole! | Breaktime
Sajikan Tuna Casserole selagi masih hangat

Bahan-bahan Tuna Casserole:

  • Garam kasar, secukupnya
  • Bubuk Merica, secukupnya
  • 340 gram tubetti atau elbow macaroni
  • 49 gram tepung roti atau Japanese panko
  • ½ ons atau 14 gram atau 2 sendok makan keju parmesan, parut
  • 2 sendok makan + 2 sendok teh extra-virgin olive oil
  • 1 buah bawang bombay, kupas dan potong berbentuk dadu kecil
  • 3 sendok makan tepung terigu serba guna
  • 600 ml kaldu ayam rendah sodium
  • 360 ml susu cair
  • 2 kaleng, masing-masing seberat 6 ons ikan tuna kemasan, buang air di dalam kemasan, keringkan, kemudian pipihkan
  • 150 gram kacang polong beku, cairkan
Resep Tradisional Keluarga Bikin Tuna Casserole! | Breaktime
Anda bisa menggunakan pasta jenis apapun untuk Tuna Casserole

Cara membuat Tuna Casserole:

  1. Panaskan oven hingga mencapai suhu 425 derajat Fahrenheit atau 220 derajat Celcius.
  2. Siapkan panci besar berisi air di atas api sedang. Masak hingga air benar-benar mendidih. Dan bumbui dengan sedikit garam. Masukkan macaroni ke dalam air yang sudah mendidih. Masak selama kurang lebih 2 menit atau sesuai petunjuk yang ada di dalam kemasan, sampai pasta tidak terlalu matang. Tiriskan pasta dari air rebusan. Sisihkan.
  3. Di dalam mangkuk kecil, masukkan tepung panko, keju parmesan yang sebelumnya telah Anda parut dan 2 sendok teh minyak zaitun. Aduk semua bahan tersebut hingga ketiganya menyatu dengan sempurna.
  4. Nah, sementara itu, di dalam panci berukuran sedang, panaskan 2 sendok makan minyak zaitun di atas api sedang. Setelah minyak zaitun dirasa sudah cukup matang, masukkan bawang dan sedikit garam serta merica bubuk. Masak bawang bombay sampai mulai layu atau selama kurang lebih 8 menit.
  5. Tambahkan tepung teridu dan aduk hingga rata dan bawang bombay terselimuti dengan tepung terigu.
  6. Perlahan tuangkan kaldu ayam sambil terus diaduk.
  7. Setelah itu, tuangkan susu ke dalam panci dan aduk secara perlahan.
  8. Lanjutkan memasak sambil terus diaduk agar susu tidak pecah. Lakukan proses ini sampai saus mulai mendidih. Kecilkan api dan jangan lupa untuk terus diaduk. Masak sampai saus mulai kental atau sekitar kurang lebih 8 menit.
  9. Masukkan pasta yang sebelumnya telah dimasak, tuna dan kacang polong. Aduk sampai tercampur rata. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya.
  10. Pindahkan campuran pasta dan tuna dari panci ke dalam loyang berukuran 9 – 13 inchi dan taburi bagian permukaannya dengan campuran panko yang sebelumnya telah Anda buat.
  11. Panggang Tuna Casserole di dalam oven sampai mendidih dan terbentuk kerak berwarna emas di bagian permukaannya, atau selama kurang lebih 17 – 20 menit. Angkat dan biarkan hingga Tuna Casserole dingin selama kurang lebih 10 menit sebelum Anda sajikan.

Nah, selamat mencoba untuk membuat Tuna Casserole yang rasanya begitu nikmat ini, ya, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE