Tongseng Jamur Champignon untuk Si Vegetarian | Breaktime
Resep Tongseng Jamur Champignon untuk Si Vegetarian
26.03.2016

B’timers, Anda pernah kesulitan menahan nafsu ingin mencoba tongseng kambing saat sedang diet? Atau, Anda terpaksa bertahun-tahun tak mencicipi lezatnya tongseng daging kambing karena Anda vegetarian? Don’t take it too long, B’timers! Anda bisa mendapatkan ganti creamy dan gurihnya tongseng kambing dengan resep tongseng jamur champignon yang rasanya tak kalah istimewa, kok. Tidak percaya? Coba saja bikin sendiri!

Bahan-bahan:

  • Untuk membuat resep tongseng jamur champignon, Anda memerlukan bumbu-bumbu berikut ini.
  • 100 gram jamur tiram
  • 200 gram jamur champignon
  • 100 gram kol, cincang besar
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 7 buah cabe hijau, iris serong
  • 5 buah cabe merah, iris serong
  • 3 sdm kecap manis
  • 200 ml santan
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 lembar daun jeruk dan daun salam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 750 ml air
  • Minyak goreng
Tongseng Jamur Champignon untuk Si Vegetarian | Breaktime
Jamur cahampignon memiliki cita rasa yang tak kalah nikmat dari daging

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 1 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Bersihkan jamur tiram dan jamur champignon. Anda bisa menyuir jamur tiram dan membelah champignon jadi 2 bagian.
  2. Panaskan minyak di wajan anti lengket dengan api besar, setelah asap minyak mengepul, kecilkan api ke tingkat sedang.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas geprek, jahe geprek, daun salam dan daun jeruk. Aduk sekali lagi.
  4. Setelah layu, masukkan air dan santan. Kemudian tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan jamur tiram, champignon, irisan cabai merah dan dan cabai hijau. Aduk-aduk hingga rata.
  6. Bumbui dengan kaldu ayam bubuk, garam, gula dan merica secukupnya.
  7. Terakhir, masukkan kol cincang dan irisan tomat. Tunggu sampai mendidih sekali lagi.
  8. Sajikan. Agar lebih nikmat, taburi dengan bawang goreng

Mudah sekali bukan memasak resep tongseng jamur yang super nikmat di atas? Makanan ini tentunya sangat cocok bagi B’timers yang vegetarian. Selamat mencoba, ya! (nap) 

Share This Article