Resep Tahu Tempe Udang Masak Santan, Yummy! | Breaktime
Resep Tahu Tempe Udang Masak Santan, Yummy!
24.07.2016

Hai, B’timers. Kali ini Breaktime akan berbagi resep lezat buatan Eka Wijayanti, salah satu kontestan kompetisi resep #SmartKoki. Resep yang dibuat kali ini adalah Tahu Tempe Masak Santan. Masakan ini yang sangat cocok untuk Anda yang hobi makan-makanan bersantan dengan cita rasa yang Indonesia banget. Bahan-bahan yang diperlukan pun sangat sederhana dan mudah didapatkan lho, B’timers. Langsung intip resepnya, yuk!

Resep Tahu Tempe Udang Masak Santan, Yummy! | Breaktime
Boleh juga ditambah kacang

Bahan:

  • 2 batang tempe besar, potong dadu
  • 2 kotak tahu, potong dadu
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabe merah, iris miring
  • 13 buah cabe rawit, iris-iris
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 50 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 100 gr udang, cuci dan bersihkan
  • 2 buah kentang kupas, potong dadu kecil
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan dengan api yang cukup. Goreng tempe dan tahu sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Selanjutnya, kurangi minyak di wajan untuk menumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, daun salam dan lengkuas hingga harum. Anda juga boleh menambahkan irisan tomat bila suka.
  3. Selanjutnya, masukkan udang dan kentang sampai setengah matang
  4. Masukkan tahu dan tempe yang tadi sudah digoreng setengah matang. Aduk rata dengan bumbu.
  5. Tambahkan 500 ml air, aduk-aduk lagi dan biarkan hingga mendidih.
  6. Masak selama 15 menit, lalu tuangkan santan aduk-aduk hingga rata santan dan airnya.
  7. Terakhir, bumbui dengan gula, garam dan merica sesuai selera.
  8. Masak lagi selama 5 menit hingga mendidih, matikan api.
  9. Tahu tempe masak santan Siap dihidangkan dengan nasi hangat dan kerupuk.

Yuhuu, itu dia cara membuat tahu tempe masak santan resep dari Eka Wijayanti. Mudah sekali, kan? selamat mempraktikkan di rumah ya, B’timers! (nap)

Share This Article