Resep Steak Tempe, Si Pengganti Daging Sapi | Breaktime
Resep Steak Tempe, Si Pengganti Daging Sapi
02.06.2015

Memiliki lemak yang sedikit dengan protein yang cukup tinggi menjadikan tempe menjadi salah satu makanan favorit banyak orang. Terlebih lagi harganya yang sangat terjangkau membuat para tempe addict semakin gemar menyantapnya. Nah, ini dia resep steak tempe untuk menggantikan daging sapi.

Resep Steak Tempe, Si Pengganti Daging Sapi | Breaktime
Tempe, bahan makanan penuh protein terbuat dari kedelai

Bahan Steak 

  • 200 gram tempe
  • 1 butir telur ayam ukuran besar
  • 1 siung bawang bombay
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 3 sendok makan tepung roti
  • Vegetable oil secukupnya

Bahan saus

  • 150 ml air
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sednok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh black papper
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh saus tiram
  • Mentega 

Bahan pelapis steak

  • 2 butir telur ayam, kocok
  • Tepung roti secukupnya

Langkah membuat

  • Ambil tempe kemudian kukus selama 15 menit. Kemudian angkat dan dan masukkan ke dalam plastic wrap dan pukul-pukul hingga halus
  • Setelah halus, pindahkan ke dalam mangkok ukuran sedang dan masukkan bumbu-bumbu seperti halnya, bawang bombay, kaldu bubuk, garam, gula, dan  lada bubuk Aduk hingga semua bahan tercampur
  • Setelah semua bahan tercampur bentuk tempe seperti steak daging
  • Ambil telur kemudian pecahkan ke dalam mangkok kecil lalu kocok hingga berbuih. Lalu masukkan steak tempe ke dalamnya kemudian gulingkan di atas tepung roti hingga merata
  • Panaskan olive oil di atas skillet, lalu masak tempe selama 5 menit untuk setiap sisinya, sisihkan
  • Langkah selanjutnya membuat saus. Lelehkan mentega di atas panci, lalu tumis bawang bombay dan juga lada sampai mengeluarkan aroma harum
  • Tambahkan saus tiram, tomat, kecap manis, air, dan juga kaldu bubuk, tunggu hingga mendidih
  • Kemudian tambahkan tepung maizena dan masak sampai mendidih dan mengental. Jangan lupa aduk agar tidak gosong dan pahit
  • Pindahkan ke dalam mangkok ukuran kecil
  • Ambil steak tempe yang sudah matang, tata pada piring saji dan siram menggunakan saus. Hias sesuai selera

Hidangan yang sangat lezat dengan nutrisi yang berlipat akan  membuat Anda ketagihan mencobanya. Saking nikmatnya, satu piring steak tempe bisa ludes tanpa B’timers sadari.

Share This Article