Resep Springroll Sehat Ala Vietnam | Breaktime
Resep Springroll Sehat Ala Vietnam
14.12.2015

Di Indonesia, kita mengenal spring roll atau lumpia biasanya digoreng. Ya, camilan yang satu ini selain nikmat, juga banyak dijumpai di sekitar kita. Namun sebenarnya di Vietnam sendiri, spring roll selain digoreng, juga ada yang disajikan segar begitu saja, loh. Didampingi saus yang segar, membuat camilan ini cocok untuk disuguhkan kapan aja.

Selain mudah, spring roll ala Vietman ini juga sangat sehat. Karena menggunakan sayuran segar, juga bebas minyak goreng. Jadi bagi Anda yang tengah menjalani program diet, bisa tetap menikmatinya tanpa cemas berat badan naik. Nah, untuk mengisi akhir minggu ini, Anda bisa mengajak buah hati untuk menyiapkan sajian sehat ini di rumah.

Resep Springroll Sehat Ala Vietnam | Breaktime
Sajian sehat spring roll tanpa digoreng
bahan - bahan :
  • 2 ons bihun beras (panaskan hingga lunak)
  • 8 lembar kulit lumpia, diameter 8,5 inchi
  • 8 ekor udang berukuran besar, rebu dan potong menjadi 2 bagian
  • 1 1/3 sdm daun basil segar, rajang halus
  • 3 sdm daun mint, rajang halus
  • 2 lembar daun lettuce, iris menyamping
  • 3 sdm ketumbar, haluskan
  • 4 sdt saus ikan
  • 1/4 cangkir air
  • 2 sdm air lemon
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt gula putih
  • ½ sdt bubuk cabai
  • 3 sdm saus hoisin
  • 1 sdt kacang tanah, cincang kasar

Cara membuat:

  1. Didihkan panci berisi air, masukkan bihun beras selama 3-5 menit, atau hingga bihun cukup lunak. Lalu tiriskan.
  2. Siapkan wadah besar, dan isi dengan air hangat. Masukkan satu per satu lembar kulit lumpia kering, dan biarkan selama 1 menit hingga lunak. Sisihkan di tempat datar.
  3. Atur lettuce iris di atas kulit lumpia, tambahkan bihun, daun mint, ketumbar, dan udang.
  4. Di wadah lain, campurkan saus ikan, air, air lemon, bawang putih, gula, dan bubuk cabai.
  5. Lalu siapkan wadah lain untuk mencampurkan saus hoisin dengan kacang.
  6. Sajikan spring roll ala Vietnam bersama kedua saus tersebut.

Bagaimana, B’timers, mudah bukan membuatnya? Selain itu juga menyehatkan, karena tidak melalui proses penggorengan. Anda juga bisa mengkombinasikannya dengan olahan daging lainnya, lho. Seperti daging asap, atau bisa juga mengganti udang dengan ikan. Selain itu, untuk sayuran, silahkan menambahkannya dengan wortel. (no)

Share This Article