Resep Spesial Nasi Bakar Teri Khas Medan yang Gurih
Resep Spesial Nasi Bakar Teri Khas Medan yang Gurih dan Nikmat
24.08.2015

Nasi yang dibungkus menggunakan daun pisang kemudian dibumbui dengan bahan khusus dan kemudian dibakar menghasilkan citarasa unik yang menggoda. Perpaduan dari harumnya daun pisang dan rasa yang yang luar biasa dari nasi yang dibakar akan membuat Anda ketagihan. Kali ini Breaktime akan memberikan sebuah resep nasi bakar teri berasal dari kota Medan yang pasti akan membuat air liur Anda menetes.

Resep Spesial Nasi Bakar Teri Khas Medan yang Gurih
Nikmatnya perpaduan santan, teri Medan dan juga nasi bakar, gurih-gurih nikmat

Bahan-bahan

600 gram beras
1000 ml santan
6 butir cengkeh
1 sendok teh garam
3 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam

Bahan kuah

500 ml santan
½ sendok teh garam 

Bahan tumisan

200 gram ikan teri, seduh kemudian goreng kering
4 siung bawang putih, iris serong
8 butir bawang merah, iris serong
4 buah cabai merah besar, buang bijinya potong menyamping
10 butir petai, iris tipis-tipis
16 buah cabai rawit merah
2 buah tomat, potong kotak-kotak
½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
Satu genggam daun kemangi, cuci
Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Langkah untuk membuat

  • Langkah pertama untuk membuat kuah santan; rebus 500 ml santan hingga mendidih kemudin taburkan garam.
  • Rebus menggunakan api yang kecil sampai mengental.
  • Setelah matang kemudian sisihkan sebentar.
  • Panaskan panci, rebus 1000 ml santan, masukkan juga garam daun salam, serai, cengkeh aduk sampi mendidih.
  • Setelah mendidih masukkan beras, aduk-aduk agar tidak lengket di panci.
  • Setelah air habis angkat nasi setengah matang kemudian kukus selama 30 menit.
  • Sementara menunggu nasi matang, tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit dan juga petai hingga mengeluarkan aroma harum. 
  • Setelah tercium aroma harum, masukkan tomat dan tumis sampai layu.
  • Kemudian masukkan air, garam, dan gula. Masak sampai bumbu meresap jadi satu.
  • Jangan lupa untuk memasukkan teri, daun bawang dan kemangi ketika tumisan akan diangkat, campur hingga merata.
  • Bungkus nasi dalam daun pisang bentuk seperti lontong, beri tumisan dan siram dengan santan secukupnya. Bungkus lagi dan bakar sampai matang.

Baca Juga : RESEP NASI GORENG JAWA PALING ENAK

Tidak perlu jauh-jauh berkunjung ke Medan untuk mencicipi nasi bakar yang sangat lezat tersebut bukan? Anda bisa membuatnya sendiri di rumah untuk keluarga tercinta.

Share This Article