Spaghetti Saus Bolognesse Klasik a la Italia | Breaktime
Resep Spaghetti Saus Bolognesse Klasik a la Italia
09.01.2017

Selain pizza, hidangan asal Italia yang memiliki banyak penggemar adalah spaghetti. Lezat dan tak butuh banyak waktu untuk menyiapkannya, membuat spaghetti menjadi idola di setiap kita tak memiliki waktu memasak. Olahan spaghetti klasik a la Italia yang paling menggoda selera adalah Spaghetti Saus Bolognesse, B’timers. Yuk, siapkan bahan dan bumbu berikut ini! Selamat memasak, B’timers!

Bahan-bahan Spaghetti Saus Bolognesse:

  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 4 lembar smoked beef, cincang halus
  • 2 buah bawang merah, cincang halus
  • 2 buah wortel, kupas dan cincang halus
  • 2 batang seledri, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 – 3 tangkai rosemary, siangi daunnya dan cincang halus
  • 500 gram daging sapi cincang
  • 800 gram tomat kalengan
  • 1 ikat kemangi, siangi daunnya dan cincang ¾ bagian
  • 1 sendok teh oregano kering
  • 2 lembar daun salam segar
  • 2 sendok makan tomato purée
  • 1 bungkus kaldu sapi bubuk
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya dan cincang halus
  • 125 ml anggur merah (optional)
  • 6 buah tomat, potong setengah
  • 75 gram keju parmesan, parut (Anda bisa menambahkan ekstra keju untuk taburan)
  • 400 gram spaghetti
  • Remahan roti kering, untuk taburan (optional)
Spaghetti Saus Bolognesse Klasik a la Italia | Breaktime
Covered by www.infofood.nl

Cara membuat Spaghetti Saus Bolognesse:

  1. Panaskan wajan di atas api sedang dan tambahkan 1 sendok makan minyak zaitun. Jika minyak sudah panas, masukkan bacon dan masak selama 10 menit atau sampai daging berubah warna keemasan. Kecilkan api dan tambahkan bawang, wortel, seledri, bawang putih dan rosemary. Goreng selama 10 menit sambil terus diaduk. Tambahkan panas hingga api besar, masukkan daging cincang dan masak selama 3 – 4 menit atau hingga daging berwarna kecoklatan dan matang sempurna.
  2. Tambahkan tomat kalengan, daun kemangi cincang, oregano, daun salam, tomato purée, kaldu daging bubuk, cabai, anggur dan tomat. Aduk dengan menggunakan sendok kayu dan hancurkan tomat. Biarkan hingga mendidih dan kecilkan api. Lanjutkan memasak selama 1 jam 15 menit atau sampai Anda mendapatkan saus kental yang kaya rasa. Tambahkan keju parmesan dan cicipi. Anda bisa menambahkan bumbu jika dirasa kurang asin.
  3. Ketika saus Bolognesse hampir matang, Anda bisa memasak spaghetti sesuai dengan petunjuk yang ada di dalam bungkus. Tiriskan spaghetti dan masukkan ke dalam saus Bolognesse. Aduk hingga seluruh permukaan spaghetti tercampur merata dengan saus.
  4. Sajikan Spaghetti saus Bolognesse dengan parutan keju parmesan, daun kemangi dan taburan remahan roti kering jika Anda suka.

Nah, Anda bisa menghidangkan Spaghetti saus Bolognesse sebagai menu makan malam spesial bersama dengan keluarga. So, selamat mencoba, B’timers! (NO)

Share This Article