Resep Sop Iga Sapi Betawi yang Menggugah Selera | Breaktime
Resep Sop Iga Sapi Betawi yang Menggugah Selera
11.07.2016

Jika mendengar menu sop iga sapi, kita pasti langsung menelan air liur, ya, B’timers? Dan Anda bisa bikin menu kesukaan dengan resep menggugah selera dari salah satu kontestan kompetisi resep #SmartKoki, Ayu Diana berikut, B’timers. Iga sapi dengan kuah menyegarkan dari kaldu a la Betawi, memang paling cocok dihidangkan saat makan siang. Wow, intip seperti apa resepnya, yuk, B’timers.

Bahan-bahan:

  • 500 gram iga sapi
  • 1 liter kaldu sapi dari rebusan tulang sapi
  • 300 ml susu segar
  • 100 ml santan kental
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cm jahe, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 buah kapulaga
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 3 cm kayu manis
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah seteh, geprek
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Resep Sop Iga Sapi Betawi yang Menggugah Selera | Breaktime
Jangan lupa dengan jeruk nipisnya, ya?

Bahan pelengkap:

  • Kentang goreng
  • Daun bawang
  • Tomat
  • Bawang merah
  • Emping

Cara membuat:

  1. Panaskan panci berisi air di atas api sedang. Setelah mendidih, masukkan iga sapi dan biarkan masak selama 10 menit.
  2. Angkat dan tiriskan. Kemudian rebus kembali di dalam air kaldu yang sudah mendidih.
  3. Masukkan kapulaga, kayu manis, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan sereh.
  4. Panaskan wajan di atas api sedang, tumis bawang putih, jahe, merica bubuk, pala bubuk dan ketumbar bubuk.
  5. Aduk hingga harum. Masukkan ke dalam panci berisi air kaldu. Teruskan memasak hingga matang.
  6. Setelah itu tuangkan susu segar dan santan kelapa. Jangan lupa untuk terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga matang.
  7. Nah, Anda tinggal menyajikan sop iga sapi Betawi lengkap dengan bahan pelengkapnya, B’timers.

Susun kentang dan tomat yang sudah dipotong sesuai selera di dasar mangkuk. Tuangkan sop iga sapi Betawi, lalu taburi dengan bawang merah goreng dan tak ketinggalan emping. Nah, karena sudah ada kentang, Anda tidak perlu menambahkan nasi untuk menikmati sop gurih a la Betawi ini, B’timers. Selamat mencoba di rumah, B’timers! (NO)

Share This Article