Resep Singkong Thailand Keju nan Lembut Menggoda | Breaktime
Resep Singkong Thailand Keju nan Lembut Menggoda
07.10.2016

Ingin menikmati camilan singkong yang bedadari biasanya, B’timers? Coba bikin Singkong Thailand Keju Lembut a la Thailand dengan resep mudah berikut ini, yuk! Camilan khas Negeri Gajah Putih ini memang memiliki rasa dan tekstur yang unik. Selain bisa disajikan untuk dessert, Anda juga dapat menikmati satu hidangan sederhana ini untuk camilan saat santai. Yuk, siapkan bahan-bahan berikut, B’timers!

Resep Singkong Thailand Keju nan Lembut Menggoda | Breaktime
Rasanya gurih dengan kuah manis

Bahan-bahan Singkong Thailand Keju Lembut:

  • 1 kg singkong
  • 1 ½ liter air
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 250 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt ekstrak vanili

Baca juga : RESEP BIKIN MARTABAK UNYIL MANIS ANEKA TOPPING

Bahan saus Singkong Thailand Keju Lembut:

  • 180 ml snatan kental
  • ½ sdt garam
  •  2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm santan
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 250 ml air
  • 2 sdm susu kental manis

Bahan topping Singkong Thailand Keju:

  • Keju Cheddar, parut
  • Susu kental manis
Resep Singkong Thailand Keju nan Lembut Menggoda | Breaktime
Camilan teman untuk waktu santai

Cara membuat Singkong Thailand Keju Lembut:

  1. Bersihkan singkong, potong ukuran 5 cm, belah menjadi dua bagian, buang serat tengahnya.
  2. Panaskan air di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan singkong dan daun pandan. Masak hingga singkong benar-benar empuk atau warnanya menjadi transparan dan air menyusut.
  3. Kecilkan api, tambahkan gula pasir, ekstrak vanili dan garam. Rebus kembali, sampai gula larut.
  4. Jika air yang digunakan sudah habis sementara singkong belum empuk, tambahkan sedikit air panas dan lanjutkan merebus hingga singkong benar-benar empuk.
  5. Angkat dan sisihkan.

Cara membuat saus SIngkong Thailand Keju Lembut:

  1. Panaskan santan, di atas api kecil. Tambahkan garam, daun pandan, susu kental manis dan larutan tepung maizena. Masak sambil terus diaduk, hingga santan mengeluarkan letupan kecil dan santan mengental.
  2. Lanjutkan merebus selama kurang lebih 2 menit sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Angkat.

Cara penyajian Singkong Thailand Keju Lembut:

Susun singkong rebus di atas piring saji, siram dengan saus santan. Taburkan parutan keju serta susu kental manis jika suka, sebagai topping. Dan Singkong Thailand Keju Lembut pun siap dihidangkan selagi hangat, B’timers!

Dengan rasanya yang manis, Singkong Thailand Keju Lembut bisa menemani sore hari Anda bersama keluarga tercinta, B’timers. Nah, selamat mencoba, ya? (NO)

Share This Article