Singkong Keju a la Thailand yang Super Yummy | Breaktime
Resep Singkong Keju a la Thailand yang Super Yummy
08.07.2016

B’timers sudah pernah makan singkong keju a la Thailand? Sudah pernah coba bikin sendiri juga? Nah, jika belum pernah nih, Breaktime akan berbagi resep kudapan singkong yang enak, empuk, lembut dan gurih ini. Langsung saja, yuk!

Bahan-bahan:

  • Singkong 800 gram, potong-potong sepanjang 5 cm, belah dua dan buang serat tengahnya
  • Air 1500 ml
  • 2 lembar daun pandan, potong 5 cm
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • ½ sdt garam

Bahan-bahan saus santan:

  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sendok makan santan
  • 2 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm

Topping singkong Thailand:

  • Keju cheddar, parut
Singkong Keju a la Thailand yang Super Yummy | Breaktime
Keju cheddar membuat rasa singkong ini semakin gurih

Cara membuat:

  • Cara membuat singkong Thailand:

Langkah awal untuk membuta singkong keju a la Thailand, rebus air hingga mendidih lalu masukkan singkong dan daun pandan. Masak hingga singkong benar-benar empuk dan warna berubah menjadi sedikit lebih transparan. Selanjutnya, masukkan gula pasir, ekstrak vanili dan garam, aduk, lalu rebus kembali dengan api kecil hingga gula benar-benar larut.

Jika air rebusan singkong mulai menyusut dan habis namun singkong belum empuk, tambahkan sedikit air panas dan masak lagi agar singkok semakin empuk dan lembut. Setelah itu angkat dan tiriskan.

  • Cara membuat saus santan:

Rebus santan, garam, daun pandan dan larutan tepung maizena. Rebus di atas api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengeluarkan letupan-letupan dan santan mulai mengental. Aduk setiap 2 menit agar santan tidak pecah.

  • Cara penyajian singkong keju Thailand

Saatnya penyajian, susun singkong rebus diatas piring saji, kemudian siram dengan saus santan lalu taburkan keju parut di atasnya. Singkong keju Thailand siap disantap!

Wah, terlihat sangat menggiurkan ya resep singkong keju a la Thailand ini. Selamat mencoba dan nikmati kelezatannya, B’timers! (nap)

Share This Article