Resep Empal Gentong Sederhana Khas Cirebon | Breaktime
Resep Simple Empal Gentong Sederhana Khas Cirebon
08.10.2016

Well, kuliner khas dari Cirebon yang satu ini memang hampir mirip dengan gulai atau gule, B’timers. Dan yang membuatnya unik adalah cara memasaknya yang menggunakan kayu bakar dari pohon mangga di dalam gentong atau periuk dari tanah liat. Namun kini Anda juga bisa bikin Empal Gentong Khas Cirebon di rumah, kok, B’timers! Nah, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan berikut ini, yuk!

Resep Empal Gentong Sederhana Khas Cirebon | Breaktime
Disajikan hangat dan jangan lupa sambal dan krupuk kulitnya

Bahan-bahan Empal Gentong Khas Cirebon:

  • ½ butir kelapa setengah tua
  • 600 gram daging sanding lamur
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 6 biji cengkeh
  • 2 biji kapulaga
  • 250 gram paru sapi
  • 250 gram babat sapi
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Baca juga : RESEP RUMAHAN BAKMI AYAM JAMUR LEZAT

Bumbu halus Empal Gentong Khas Cirebon:

  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
  • 4 cm kunyit, bakar

Bahan taburan Empal Gentong Khas Cirebon:

  • Kucai, iris
  • Daun bawang, iris
  • Bawang goreng
Resep Empal Gentong Sederhana Khas Cirebon | Breaktime
Tekstur daging yang empuk, bikin ketagihan

Cara membuat Empal Gentong Khas Cirebon:

  1. Kupas kelapa setengah tua, parut memanjang dan sangrai hingga berwarna kecoklatan. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan panci berisi air di atas api sedang, masukkan daging, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, jahe, kayu manis, cengkeh dan kapulaga. Masak hingga daging benar-benar lunak. Angkat, lalu potong-potong.
  3. Rebus paru sapi dan babat sapi secara terpisah hingga benar-benar lunak. Angkat, tiriskan dan potong-potong. Masukkan ke dalam kaldu daging sapi.
  4. Panaskan minyak di atas api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Lalu masukkan ke dalam kaldu. Jika air kaldu berkurang, Anda bisa ,menambahkan air panas hingga jumlahnya tetap 2 liter, ya, B’timers?
  5. Didihkan kembali kaldu, kemudian masukkan potongan daging, paru, babat dan kelapa sangrai. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.
  6. Empal Gentong Khas Cirebon pun siap disajikan. Jangan lupa taburi dengan irisan kucai, daun bawang dan bawang goreng. Lengkapi pula dengan sambal rebus dan kerupuk kulit, ya?

Nah, selamat mencoba bikin Empal Gentong Khas Cirebon, ya, B’timers! (NO)

Share This Article