Resep Shoyu Ramen Penghangat Tubuh Kala Hujan | Breaktime
Resep Shoyu Ramen Penghangat Tubuh Kala Hujan
14.02.2016

B’timers sudah memasuki musim di mana hari Anda akan dibekali dengan payung dan jas hujan. Hujan angin tampaknya masih akan menyapa Anda setiap hari. Untuk menghangatkan badan Anda, tidak hanya dengan segelas cokelat panas dan biskuit saja lho. Hangatkan tubuh B’timers dan keluarga dengan resep shoyu ramen khas Jepang ini, yuk!

Resep Shoyu Ramen Penghangat Tubuh Kala Hujan | Breaktime
Ramen, makanan populer yang bisa dimasak apa saja dengan praktis

Bahan-bahan :

  • 2 buah mie ramen
  • 1 butir telur rebus setengah matang
  • 1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
  • 2 lembar daun Nori
  • 100 gram sawi hijau
  • 150 gram jamur kancing
  • 100 gram jamur shiitake
  • 200 ml kaldu ayam
  • 200 ml kaldu dashi
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, kupas dan cincang halus
  • 3 sendok makan kecap asin
  • ½ sendok makan sake
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok teh spicy chili bean paste (la doubanjiang)
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula

Cara membuat :

  1. Langkah pertama dalam resep shoyu ramen adalah dengan membuat kuahnya. Panaskan minyak wijen, tambahkan cincangan bawang putih dan jahe. Tumis hingga harum. Tambahkan la doubanjiang, kaldu ayam, kaldu dashi, kecap asin, sake, garam, dan gula.
  2. Aduk kaldu dan biarkan mengental selama beberapa menit. Saring kuah ramen dengan menggunakan cheese cloth ke dalam panci lainnya. Biarkan kuah ramen tetap dipanaskan dengan api kecil hingga semua bahan siap disajikan.
  3. Untuk topping, B’timers cukup merebus sebentar potongan sawi hijau. Tumis potongan jamur kancing dan jamur shiitake dalam minyak wijen. Rebus telur hingga tingkat kematangannya sesuai dengan selera Anda.
  4. Panaskan air hingga mendidih. Masukkan 2 buah ramen ke dalam air mendidih. Masak ramen selama 1-2 menit sambil diaduk-aduk. Angkat dan tiriskan.
  5. Masukkan ramen yang sudah ditiriskan dalam mangkuk saji. Beri topping sawi hijau, jamur kancing, jamur shiitake, dan telur rebus yang dibelah dua. Siram ramen dengan kuah ramen yang sedang panas-panasnya.
  6. Sajikan selagi hangat dengan potongan daun bawang dan Nori di atasnya.
Resep Shoyu Ramen Penghangat Tubuh Kala Hujan | Breaktime
Buat shoyu ramen vegetarian dengan potongan jamur dan sawi hijau

Resep shoyu ramen ini bisa Anda kreasikan dengan berbagai jenis topping. B’timers bisa menggantinya dengan suwiran daging ayam, tahu bumbu teriyaki, hingga tempura. Anda juga tidak perlu memasak ramen sesuai dengan petunjuk kemasannya, cukup setengah matang saja karena nantinya ramen akan disiram dengan kuah panas. Selamat mencicip cita rasa Jepang buatan rumah, B’timers! (ft)

Share This Article