Resep Semur Telur Puyuh Tahu, Klasik Serta Lezat | Breaktime
Resep Semur Telur Puyuh Tahu, Klasik Serta Lezat
31.01.2017

Salah satu menu khas Indonesia yang tidak kalah lezatnya dibandingkan dengan Rendang adalah Semur, B’timers. Sajian dengan bahan daging dan dilengkapi dengan kuah yang sedikit kental berwarna coklat gelap, aroma Semur sangat khas dengan tambahan bumbu seperti kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Semur Daging dan Kentang adalah sajian yang cukup populer. Namun untuk sebagian orang, Semur Jengkol adalah yang paling lezat.

Namun di antara semuanya itu, ada juga jenis Semur yang tidak kalah nikmat, kok. Adalah Semur Telur Puyuh Tahu. Dengan bahan yang tidak terlalu mahal, Anda bisa tetap menikmati kelezatan kuliner khas Bumi Nusantara yang satu ini, B’timers. Menawarkan rasa yang kental dengan aroma spesial dari Semur, Anda cukup menggunakan bahan dan bumbu yang sederhana untuk membuat Semur Telur Puyuh Tahu. Nah, berikut ini resep Semur Telur Puyuh Tahu untuk Anda!

Yuk, segera siapkan bahan dan juga bumbu yang Anda butuhkan untuk membaut Semur Telur Puyuh Tahu berikut ini, B’timers!

Resep Semur Telur Puyuh Tahu, Klasik Serta Lezat | Breaktime
Semur Telur Puyuh Tahu dengan ayam

Bahan-bahan Semur Telur Puyuh Tahu:

  • 20 butir telur puyuh
  • 6 buah tahu goreng siap pakai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabai merah besar, potong serong
  • 500 ml santan dari ½ buah kelapa ukuran kecil
  • 1 sendok teh gula merah, sisir
  • 4 sendok makan minyak kelapa, untuk menumis

Bawang merah goreng, secukupnya, untuk taburan

Bahan bumbu halus Semur Telur Puyuh Tahu:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 butis bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok makan ebi, seduh dengan air panas dan sangrai

Cara membuat Semur Telur Puyuh Tagu:

  1. Rebus telur puyuh hingga matang. Dinginkan dan kupas kulitnya. Sisihkan.
  2. Panaskan wajan berisi minyak di atas api sedang. Setelah minyak cukup panas, masukkan semua bumbu halus, lengkuas dan daun salam. Tumis hingga bumbu halus mengeluarkan aroma wangi dan matang.
  3. Tambahkan cabai merah, kemudian aduk hingga merata.
  4. Masukkan tepur puyuh yang sebelumnya telah direbus dan tahu. Anda bisa menggunakan tahu putih yang sebelumnya telah digoreng hingga matang atau menggunakan tahu goreng yang siap dipakai. Aduk sampai seluruh bumbu tercampur dengan telur puyuh.
  5. Bumbui dengan kecap manis dan gula. Tumis sambil sesekali diaduk sampai bumbu meresap.
  6. Tuangkan santan dan lanjutkan memasak dengan menggunakan api kecil sampai matang. Dan jangan lupa untuk sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  7. Dan Semur Telur Puyuh Tahu pun siap dihidangkan. Jangan lupa menaburinya dengan bawang merah goreng untuk memperkaya rasa dan juga aroma semur, B’timers!
Resep Semur Telur Puyuh Tahu, Klasik Serta Lezat | Breaktime
Sajikan hangat dengan nasi putih atau nasi merah

Well, sebenarnya Semur yang ada di Indonesia ini adalah resep hasil adaptasi dari masakan asal Belanda, yang bernama Smoor, B’timers. Smoor sendiri merupakan sajian yang diolah dengan cara direbus. Terdiri dari daging yang dimasak bersama dengan tomat dan bawang. Proses memasaknya bisa dibilang cukup lama, untuk membuat daging empuk. Tak jauh berbeda dengan Semur Daging Indonesia, kan, B’timers?

Makanan yang sebenarnya telah ada sejak abad ke-9 Masehi ini semakin mempopulerkan keeksistensian dirinya, nih, B’timers. Untuk Smeur Telur Puyuh Tahu, Anda juga dapat mengkreasikannya dengan cara menambahkan bahan lain, lho. Misalnya daging ayam. Nah, selamat mencoba membuat Semur Telur Puyuh Tahu dengan resep mudah di atas, ya? (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE