Semur Tahu Bakso Kimchi Pedas Menggoda Lidah | Breaktime
Resep Semur Tahu Bakso Kimchi Pedas Menggoda Lidah
07.03.2016

Apa yang B’timers pikirkan ketika mendengar menu semur? Pasti terbayang semur dengan kuah cokelat dan potongan kentang dan tahu menggoda. Nah, untuk Anda yang lelah dengan rasa semur dan ingin menambahkan modifikasi eksentrik, tidak ada salahnya B’timers mencoba resep tahu bakso kimchi berikut ini.

Semur Tahu Bakso Kimchi Pedas Menggoda Lidah | Breaktime
Rasa asam pedas yang kaya sekaligus menyehatkan

Bahan-bahan:

  • 400 gram kimchi
  • 250 gram daging sapi giling
  • 150 gram tahu
  • 50 gram Enokitake, potong pangkalnya
  • 4-5 batang daun bawang, potong memanjang sekitar 5 cm
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh Korean chili paste (Gochujang)
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok makan tepung roti
  • 1 sendok makan cooking wine
  • 1 butir telur, ambil putihnya dan yang kuning sisihkan sebagai garnish
  • ½ sendok teh jahe cincang
  • ¼ siung bawang bombai, potong halus

Cara membuat :

1. Langkah pertama dalam membuat resep tahu bakso kimchi adalah membuat baksonya. Masukkan daging giling, jahe, kecap asin, dan cooking wine. Aduk rata dan biarkan selama beberapa menit dalam suhu ruangan agar merasuk seluruh bumbu dalam daging.

2. Masukkan potongan kimchi, bawang bombai, daun bawang, enokitake, dan tahu ke dalam panci besar. Tambahkan gochujang, gula, garam dan 700 ml air atau hingga seluruh bahan-bahan dalam pot terendam air.

3. Nyalakan api sedang dan biarkan air mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan masak secara perlahan. Tutup panci dan biarkan selama setidaknya 15 menit. Selama menunggu air menyusut, tambahkan tepung roti dan putih telur ke dalam adonan daging yang sudah dibumbui sebelumnya.

4. Setelah bahan-bahan dalam panci mulai matang, sendokkan adonan bakso dan bulatkan satu per satu sebelum dimasukkan ke dalam kuah semur. Jika adonan bakso habis, tingkatkan nyala api ke sedang hingga kuah mendidih.

5. Jika kuah semur tahu bakso kimchi Anda sudah mendidih, kecilkan api hingga nyala terendah dan biarkan masak selama setidaknya 5 menit hingga bakso buatan Anda matang sempurna. Matikan api jika B’timers yakin jika bakso buatan Anda matang sepenuhnya.

6. Tuangkan semur ke dalam mangkok dan hias dengan kuning telur mentah, potongan daun bawang dan biji wijen panggang. Sajikan selagi hangat bersama nasi ataupun roti.

Semur Tahu Bakso Kimchi Pedas Menggoda Lidah | Breaktime
Kuning telur mentah dan potongan daun bawang semakin lezat di lidah

Pastikan untuk mengecilkan api sebelum memasukkan adonan bakso ke dalam kuah semur karena daging yang dimasak terlalu lama dengan api tinggi justru membuat teksturnya keras. Hindari terlalu sering mengaduk karena akan menghancurkan tahu dalam semur Anda. B’timers dapat mengakalinya dengan memilih tahu yang bertekstur keras.

Resep tahu bakso sangat cocok disajikan di kala malam atau kala hawa dingin menusuk kulit. Kuah pedasnya memberikan kehangatan dari dalam tubuh B’timers. Anda juga tidak perlu menambahkan bumbu-bumbu rumit karena kimchi sudah menyimpan banyak rasa segar yang menambah kaya kuah semur tahu bakso Anda. Selamat mencoba! (ft)

Share This Article