Resep Selada Isi Sarden Ikan Pindang A La Korea | Breaktime
Resep Selada Isi Sarden Ikan Pindang A La Korea
16.02.2016

Pindang adalah olahan ikan khas Indonesia yang memiliki cita rasa luar biasa nikmat. Saking enaknya, pindang bisa dinikmati dengan cara yang paling sederhana sekalipun. Namun, pernahkah Anda menikmati resep ikan pindang yang disarden dan dinikmati seperti orang korea makan samgyeopsal? Penasaran, bukan? Coba bikin sendiri, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun selada
  • Kubis ungu, potong-potong
  • Paprika merah, potong dadu
Resep Selada Isi Sarden Ikan Pindang A La Korea | Breaktime
Warna-warni bahan sangat kaya nutrisi

Bahan untuk sarden:

  • 3 ekor pindang
  • 6 siung bawang merah/Bombay, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah tomat merah ukuran sedang, iris-iris agak tebal
  • Saus cabe, saus tomat dan kecap secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, geprek

Cara membuat:

  1. Resep ikan pindang sarden ini sangatlah sederhana dan tak memerlukan waktu lama. Cuci ikan pindang hingga bersih, jangan lupa untuk membuang duri-durinya. Kemudian potong dengan ukuran sedang.
  2. Goreng pindang dengan minyak panas hingga setengah matang.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, kemudian disusul bawang merah/Bombay, tomat, daun salam dan lengkuas. Tumis sambil menambahkan air sedikit dan masak hingga layu.
  4. Setelah mendidih dan tomat layu, masukkan seasoning seperti gula, garam, saus cabe, saus tomat dan kecap secukupnya sesuai selera. Masak sekali lagi hingga mendidih.
  5. Masukkan pindang yang telah digoreng, kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap.
  6. Sambil menunggu sarden matang, rebus kubis ungu dan paprika merah secara terpisah.
  7. Selesai dan siap dihidangkan.

Cara menikmati

Resep Selada Isi Sarden Ikan Pindang A La Korea | Breaktime
Bungkus sarden dalam selada sebelum disantap

Menikmati sarden pindang seperti orang Korea makan samgyeopsal akan memberikan sensasi yang berbeda. Caranya, masukkan potongan paprika, kubis ungu dan sarden ikan pindang ke dalam selembar daun selada dan bungkus. Masukkan selada isi sarden ke dalam mulut dan rasakan kenikmatannya. B’timers juga bisa menikmati resep ikan pindang sarden ini dengan nasi hangat. Selamat mencoba! (nap)

Share This Article