Resep Sederhana Rendang Telur Ayam nan Kaya Rasa | Breaktime
Resep Sederhana Rendang Telur Ayam nan Kaya Rasa
05.02.2017

Rendang memang sudah dikenal sebagai makanan khas Indonesia yang paling lezat di seluruh dunia, ya, B’timers. Namun ada lagi olahan rendang yang tak kalah lezatnya, lho. Ya, Rendang Telur Ayam dengan rasa gurih yang khas. Hmm! Dan jangan salah, lho, B’timers. Karena Rendang Telur Ayam justru tak kalah dengan Rendang Daging. Apalagi telur ayam kaya akan nutrisi penting bagi kesehatan kita.

Telur ayam mengandung semua nutrisi yang diperlukan oleh kesehatan tubuh. Di dalam telur ditemukan Vitamin A, folat, Vitamin B5, Vitamin B12, Vitamin B2, fosfor, selenium yang cukup tinggi. Namun tidak hanya itu saja, B’timers. Karena di dalam telur ayam terkandung Vitamin D, Vitamin E, Vitamin K Vitamin B6, kalsium dan seng. Bahkan telur menyimpan kalori, protein dan lemak sehat, lho, B’timers.

Dan bukan hanya itu, karena dengan kita rutin mengonsumsi telur, maka tubuh pun akan mendapatkan banyak nutrisi yang dibutuhkan untuk emnjaga kesehatannya, B’timers. Sudah sejak lama kita tahu jika telur juga diperkaya dengan Omega-3. Dan telur yang diperkaya oleh Omega-3 mengandung Vitamin A dan Vitamin E jauh lebih tinggi jika Anda bandingkan dengan telur ayam yang tanpa Omega-3.

Nah, untuk mendapatkan semua manfaat kesehatan dari telur ayam, berikut ini Breaktime sajikan resep lezat membuat Rendang Telur Ayam, B’timers! Segera siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan di bawah ini, yuk!

Resep Sederhana Rendang Telur Ayam nan Kaya Rasa | Breaktime
Rendang Telur Ayam yang gurih. Photo by google.com

Bahan-bahan Rendang Telur Ayam:

  • 4 butir telur ayam
  • Minyak goreng, secukupnya, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu halus Rendang Telur Ayam:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 2 cm jahe
  • Garam, secukupnya

Bumbu pelengkap Rendang Telur Ayam:

  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, tumbuk hingga memar
  • ½ atau 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 400 ml santan kelapa dari ½ butir kelapa

Cara membuat Rendang Telur Ayam:

  1. Panaskan air secukupnya dalam panci berukuran sedang di atas api sedang. Rebus telur ayam sampai benar-benar matang. Angkat dan rendam di dalam air dingin. Setelah itu kupas kulit dan cangkang telur. Buat goresan tipis pada permukaan telur agar tidak meletup saat digoreng. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak secukupnya di dalam wajan besar di atas api sedang. Setelah minyak sudah cukup panas, masukkan telur ayam yang sebelumnya telah direbus hingga matang dan goreng sampai warnanya berubah menjadi kuning keemasan. Segera angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng di dalam wajan di atas api sedang. Jika api sudah benar-benar panas, masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dan tumis sambil diaduk.
  4. Tambahkan daun jeruk dan serai. Tumis hingga mengeluarkan bau harum dan bumbu benar-benar matang.
  5. Tuangkan santan dan daun kunyit. Masak semua bahan tersebut hingga mendidih. Jangan lupa untuk terus diaduk agar santan tidak pecah, B’timers.
  6. Masukkan telur yang sebelumnya sudah digoreng hingga permukaan berwarna keemasan ke dalam santan. Kecilkan api dan masak kembali sambil sesekali diaduk sampai santan mengental dan juga mengeluarkan minyak.
  7. Angkat Rendang Telur Ayam dan sajikan saat masih hangat.

Nah, selamat mencoba membuat Rendang Telur Ayam, ya, B’timers! Sajikan bersama dengan nasi putih bangat, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE