Resep Sederhana Namun Istimewa Tahu Lengko Khas Cirebon | Breaktime
Resep Sederhana Namun Istimewa: Tahu Lengko Khas Cirebon
20.08.2015

Tahu Lengko merupakan olahan masakan tradisional khas Cirebon yang banyak dicari ketika musim dingin atau penghujan. Perpaduan kuah kacang yang disiramkan ke tahu goreng yang masih hangat membuat banyak orang ketagihan untuk mencobanya lagi dan lagi. Tidak hanya itu saja, sayuran seperti halnya tauge dan juga mentimun sangat nikmat menjadi pelengkap tahu lengko ini. B’timers juga ingin menikmatinya? Yuk, coba resepnya tahu lengko khas Cirebon:

Resep Sederhana Namun Istimewa Tahu Lengko Khas Cirebon
Tahu Lengko juga bisa dihidangkan dengan nasi

Bahan-bahan

3 potong tahu goreng, iris kotak-kotak
75 gram tempe, goreng kemudian iris kotak-kotak
75 gram tauge, bersihkan seduh dengan air panas
2 lembar daun kol, iris kasar
2 sendok makan irisan daun seledri
2 sendok makan bawang merah goreng
Kerupuk untuk pelengkap

Bahan kuah kacang

  • 3 buah cabai rawit, haluskan
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Baca juga: NIKMATNYA BURGER NASI YANG MENGENYANGKAN

Langkah membuatnya

  • Buat terlebih dahulu saus kacangnya dengan menghaluskan semua bumbu kemudian tambahkan air secukupnya. Langkah selanjutnya masukkan kecap, aduk rata dan sisihkan sebentar
  • Ambil piring saji, masukkan tahu dan tempe ke dalamnya. Letakkan juga tauge dan kol di atasnya
  • Tuang saus kacang, taburi daun seledri dan juga bawang merah goreng.
  • Yang terakhir jangan lupa untuk menaburinya dengan kerupuk.

Tahu Lengko bisa dengan mudah dibuat dalam waktu singkat dan pas sekali dijadikan sajian saat kumpul keluarga. Untuk penyuka pedas, tambahkan lebih banyak cabai rawit pada saat pembuatan bumbu. Selamat mencoba!

Share This Article