Resep Sederhana Bikin Dango, Camilan Khas Jepang | Breaktime
Resep Sederhana Bikin Dango, Camilan Khas Jepang
21.12.2016

Untuk liburan akhir tahun, ini saatnya Anda mempraktekkan resep baru di rumah, B’timers. Dan kali ini, Anda bisa membuat camilan khas Jepang, yaitu Dango yang manis dengan tekstur kenyal. Tak sulit, kok, untuk membuatnya. Berikut ini bahan dan cara membuat Dango khas Jepang, B’timers!

Resep Sederhana Bikin Dango, Camilan Khas Jepang | Breaktime
Matcha Dango dengan saus manis

Bahan-bahan Dango Camilan Khas Jepang:

  • 100 gram tepung beras (Jonshiko)
  • 100 gram tepung beras manis (Shiratamako atau Mochiko)
  • 2 sendok teh gula
  • 150 ml air hangat
  • 24 batang bambu

Bahan-bahan Saus Manis untuk Dango:

  • 5 sendok makan gula, Anda bisa menambahkan lebih
  • 1 sendok makan kecap
  • 1 sendok makan mirin
  • 4 sendok makan air
  • 1 sendok makan tepung kanji jangung
  • 1 sendok makan air, untuk melarutkan tepung kanji jagung
Resep Sederhana Bikin Dango, Camilan Khas Jepang | Breaktime
Dango biasa disajikan bersama teh hijau

Cara membuat Dango Camilan Khas Jepang:

  1. Siapkan wadah sedang, masukkan tepung beras, tepung beras manis dan gula. Aduk hingga rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mendapatkan adonan yang lembut.
  2. Pastikan Anda mendapatkan adonan yang lembut seperti adonan Mochi, B’timers.
  3. Bagi sama rata hingga Anda mendapatkan 24 buah adonan.
  4. Panaskan air di atas api sedang. Tunggu hingga mendidih. Setelah itu masukkan adonan Dango ke dalam air yang sudah mendidih.
  5. Tunggu sampai Dango mengapung, yang menandakan Dango sudah matang. Atau rebus selama kira-kira 1 menit. Tiriskan dan pindahkan ke dalam air dingin.
  6. Tiriskan Dango dan tusukkan pada sebuah batang bambu setiap 3 buah Dango.
  7. Siapkan panggangan dan bakar Dango di atas api sedang selama sekitar 4 menit. Dan janganlah lupa untuk membalik agar merata.
  8. Nah, untuk membuat saus manis, campurkan gula, kecap, mirin dan air dalam panci. Letakkan di atas api sedang sambil terus diaduk. Masak hingga mendidih.
  9. Begitu mendidih, tambahkan tepungkanji jagung yang telah dicampur dengan air. Aduk merata. Masak hingga saus mengental.
  10. Tempatkan Dango di piring saji dan sapukan Saus Manis di permukaannya. Dan Dango Camilan Khas Jepang pun siap dinikmati, B’timers!

Nah, selamat mencoba, ya, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE