Resep Seblak Kuah Asam Pedas Kaya Bumbu Rempah | Breaktime
Resep Seblak Kuah Asam Pedas Kaya Bumbu Rempah
11.05.2016

B’timers kenal seblak? Orang Bandung tentu sudah familiar dengan makanan yang satu ini. Ya, seblak adalah makanan khas Bandung. Tapi, seblak sudah sangat populer tak hanya di Bandung saja, melainkan terutama di daerah Jawa Barat juga. Tekstur seblak kenyal, rasanya pedas dan segar. Resep seblak juga Indonesia banget, menggunakan bahan dan rempah khas tanah air.

Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus, dan bumbunya sederhana namun kaya rempah tradisional seperti bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabai rawit, gula dan garam. Hm, sudah terbayang kelezatan seblak? Bagaimana kalau coba buat sendiri saja di rumah?

Resep Seblak Kuah Asam Pedas Kaya Bumbu Rempah | Breaktime
Cireng untuk bahan utama seblak

Bahan:

  • Cireng
  • 8 biji bakso sapi
  • 20 keping Krupuk Bocah-Tua tipe mawar, rebus 3 menit, tiriskan.
  • 300 ml air
  • 1 batang bawang pre, potong2
  • 3 lembar daun jeruk nipis, biarkan utuh
  • 1 sdm asam jawa, larutkan dalam 200 ml air, saring & ambil airnya saja
  • 2 sdm gula pasir

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabe rawit
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam

Bahan Cireng:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 batang bawang pre, potong2
  • 1 sdt garam
  • 200 mL air panas

Cara membuat:

1. Untuk mengolah resep seblak ini, pertama buat cireng dengan mencampurkan semua bahan dan aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sama besar. Bentuk pipih masing-masing adonan.

2. Panaskan minyak goreng, goreng cireng hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan

3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bawang pre dan daun jeruk. Tumis sebentar.

4. Tuang air, air asam jawa, bakso sapi, Krupuk Bocah-Tua yang telah direbus dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Angkat.

5. Sajikan Seblak Kuah Asam Pedas bersama cireng. Nikmat disantap selagi hangat.

Hm, sepertinya harumnya aroma seblak yang masih hangat sudah tercium ya? Tak sulit kan, membuatnya? B’timers bisa coba memasak di rumah saat akhir pekan, nih. Sajikan olahan resep seblak ini untuk keluarga tercinta. (kbt)

www.krupukbocahtua.co.id

Instagram : krupukbocahtua

Share This Article