Resep Sayap Ayam Telur Rebus Masak Ukep Istimewa | Breaktime
Resep Sayap Ayam Telur Rebus Masak Ukep Istimewa
02.07.2016

Hai, B’timers. Kali ini Breaktime akan berbagi resep lezat buatan Artika Iku Lindra, salah satu kontestan kompetisi resep #SmartKoki. Resep yang dibuat kali ini adalah resep Sayap Ayam Telur Rebus Masak Ukep yang sangat gurih dan enak. Bahan-bahan yang diperlukan pun sangat sederhana dan mudah didapatkan lho, B’timers. Olahan ayam ini akan membuat Anda ketagihan seolah tak  bisa berhenti makan. Pasti sudah tidak sabar, kan? Yuk, langsung saja intip resepnya!

Bahan-bahan:

  • 10 sayap ayam potong
  • 5 butir telur rebus
  • 2 siung bawang putih, digeprek
  • 1 cm jahe
  • Merica bubuk , secukupnya
  • Kecap manis, secukupnya
  • 2 sdm saos tiram
  • 2 sdm minyak wijen, untuk menumis dan seasoning
  • Gula pasir, secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
Resep Sayap Ayam Telur Rebus Masak Ukep Istimewa | Breaktime
Nikmati dengan nasi putih

Cara membuat:

  1. Bersihkan sayap ayam terlebih dahulu hingga lendir dan kotorannya hilang.
  2. Siapkan panci, isi dengan air dan masukkan sayap ayam yang telah dibersihkan. Selanjutnya, rebus sayap ayam hingga mendidih dan biarkan selama 5 menit. Buang airnya lalu tiriskan.
  3. Panaskan 1 sendok makan minyak wijen di atas api sedang. Tumis bawang dan jahe sampai harum lalu masukkan sayap ayam dan telur rebus. Langsung tambahkan kecap manis secukupnya dan air panas. Aduk-aduk sebentar lalu tutup dan masak hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, kecilkan api. Masak terus hingga telur berubah warna menjadi cokelat. Sesekali aduk ayam agar bumbunya merata dan tidak gosong.
  5. Setelah itu, masukkan saos tiram, gula dan sedikit penyedap rasa (bila suka). Setelah air menyusut dan mengental, tambahkan sisa minyak wijen dan merica bubuk. Aduk rata lalu matikan api.
  6. Sayap ayam telur rebus masak ukep siap disajikan. Taburi dengan bawang goreng agar lebih nikmat.

Nah, itulah resep Sayap Ayam Telur Rebus Masak Ukep yang mudah dan pastinya enak. B’timers juga penasaran ingin mencobanya, kan? Jadi segera siapkan bahan-bahannya dan selamat mencoba, ya! (nap)

Share This Article