Resep Samgyeopsal, Daging Bakar Bungkus Korea | Breaktime
Resep Samgyeopsal, Daging Bakar Bungkus Korea
17.04.2016

B’timers yang terserang demam Korea, pasti ingin mencicipi beragam makanan khas Korea. Samgyeopsal adalah kudapan daging babi yang dibumbui dan dimakan dengan cara dibungkus dengan daun selada serta tambahan topping seperti bawang dan salad. B’timers yang ingin mencicipi samgyeopsal tidak perlu terbang ke Korea Selatan. Anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Tentunya samgyeopsal buatan Anda dijamin halal dan selezat cita rasa khas Korea.

Bahan-bahan:

Bahan-bahan samgyeopsal ini cukup untuk 4 porsi, B’timers.

  • 1 ½ perut babi (jika Anda tak makan babi, bisa diganti dengan daging sapi)
Resep Samgyeopsal, Daging Bakar Bungkus Korea | Breaktime
Iris tipis-tipis, ya!

Untuk salad daun bawang (pajeori):

  • 14-16 batang bawang hijau, iris tipis
  • 60 ml kecap manis
  • 2 sdt gula
  • 1 sdm biji wijen
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm cabai bubuk (gochugaru)
Resep Samgyeopsal, Daging Bakar Bungkus Korea | Breaktime
Begini cara mengiris daun bawangnya

Untuk saus:

  • 50 gram saus doenjang (saus khas Korea)
  • 1 daun bawang, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm gochujang (pasta cabai)
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt biji wijen
  • 1 sdm minyak wijen

Sayuran:

  • 1 ikat selada, dicuci dan dikeringkan
  • 20 lembar daun perilla (opsional), dicuci dan dikeringkan
  • 2 wortel, dipotong ukuran panjang
  • 1 mentimun, potong tongkat
  • 7-8 buah cabai hijau, cincang
  • 12 butir bawang putih mentah, belah 2
  • 1 buah bawang bombay, iris-iris
Resep Samgyeopsal, Daging Bakar Bungkus Korea | Breaktime
Lalapan atau sayuran untuk samgyeopsal-gui

Langkah-langkah:

  1. Iris tipis perut babi/daging sapi, letakkan di piring besar kemudian simpan di lemari es.
  2. Setelah itu, saatnya membuat salad daun bawang. Rendam daun bawang yang telah diiris tipis dalam air dingin selama 5 menit. Angkat, bilas dan tiriskan.
  3. Sementara itu, siapkan mangkuk untuk mencampur kecap, gula, biji wijen, minyak wijen dan cabai bubuk. Setelah tercampur, taruh daun bawang di mangkuk kecil dan siram dengan saus  yang baru dibuat di atasnya.
Resep Samgyeopsal, Daging Bakar Bungkus Korea | Breaktime
Siram saus di atas salad daun bawang
  1. Selanjutnya, campurkan seluruh bahan saus dari deonjang, gochujang dan lainnya ke dalam mangkuk kecil. Sisihkan.

Cara memanggang daging:

  1. Panaskan pemanggang khusus untuk daging bakar Korea.
  2. Lumuri dengan minyak wijen.
  3. Letakkan perut babi/daging sapi di atasnya.
  4. Ketika hendak matang, Anda bisa mengguntingnya agar lebih pas ukurannya. 
Resep Samgyeopsal, Daging Bakar Bungkus Korea | Breaktime
Potong selagi membakar
  1. Segera makan ketika sudah matang, dan Anda masih bisa memanggangnya.

Cara memakan:

Samgyeopsal terkenal dengan cara memakannya yang unik. Inilah langkah-langkahnya.

  • Ambil daun selada lebar, bentangkan di tangan Anda.
  • Jika Anda mau bisa menambahkan daun perilla juga.
  • Letakkan daging yang sudah matang di dalamnya. Tambahkan bawang putih mentah dan salad daun bawang di atasnya.
Resep Samgyeopsal, Daging Bakar Bungkus Korea | Breaktime
Cara membungkus samgyeopsal
  • Bungkus semua bahan dengan daun selada, kemudian makan secara one shot.

Lezat sekali ya, B’timers. nah, sekarang giliran Anda membuatnya! (nap)

Share This Article