Resep Sambel Ayam Penyet yang Pedasnya Menggigit | Breaktime
Resep Sambel Ayam Penyet yang Pedasnya Menggigit
28.06.2017

Pecinta makanan pedas yang menggigit memang tak akan menjadi lengkap jam makan malam jika tidak ada sambal terhidang di piring. Untuk resep kali ini, bagaimana jika Anda menyajikan Ayam Penyet khas Lamongan, lengkap dengan sambel yang pedasnya menggigit, B’timers?

Yuk, intip resep Sambel Ayam Penyet khas Lamongan di bawah ini! Segera siapkan bahan dan bumbu di bawah untuk membuat sajian menggugah selera, yuk, B’timers!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Kriuknya Ayam Goreng Dengan Resep Makanan Enak

Bahan untuk membuat Sambel Ayam Penyet khas Lamongan:

  • 5 buah cabai merah, ukuran besar
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
Resep Sambel Ayam Penyet yang Pedasnya Menggigit | Breaktime
Sambal Ayam Penyet khas Lamongan memang mantap!
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • Secukupnya, terasi udang, bakar hingga aromanya keluar
  • 1 ruas jari gula merah
  • Secukupnya, garam
  • Secukupnya, minyak goreng
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Kreasi Resep Kue Nastar Keranjang Nan Imut

Bahan untuk membuat Ayam Penyet khas Lamongan:

  • 1 ekor ayam negeri, potong menjadi 4 bagian atau sesuai selera, cuci hingga bersih
  • 200 ml air
  • 2 cm jahe, tumbuk
  • 3 cm lengkuas, tumbuk
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng, secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • Secukupnya, garam
Resep Sambel Ayam Penyet yang Pedasnya Menggigit | Breaktime
Sajikan bersama pelengkap dan nasi putih hangat

Bahan untuk pelengkap atau Lalapan Ayam Penyet khas Lamongan:

  • Daun kemangi, siangi dan cuci hingga bersih
  • Timun, kupas dan potong sesuai selera
  • Daun kol
  • Kacang panjang, potong sesuai selera
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Kue Nastar Buat Hari Spesial Lebih Manis

Cara membuat Ayam Penyet beserta sambal yang pedas menggigit:

  • Haluskan 4 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, 1 cm kunyit dan garam hingga semua bahan benar-benar halus. Sisihkan.
  • Masukkan daging ayam yang sebelumnya telah Anda potong dan dicuci hingga bersih ke dalam panci berukuran besar yang telah diisi dengan air.
  • Tambahkan bumbu halus untuk Ayam Penyet khas Lamongan ke dalam panci berisi air dan juga daging ayam.
  • Panaskan panci di atas api sedang. Masukkan jahe, lengkuas dan daun salam.
  • Biarkan hingga daging ayam lunak dan bumbu meresap dengan sempurna.
  • Jika ayam sudah matang dan bumbu meresap secara sempurna, Anda bisa mengangkat daging ayam dan tiriskan.
Resep Sambel Ayam Penyet yang Pedasnya Menggigit | Breaktime
Tambahkan daun kemangi untuk menyedapkan sambel Anda
  • Sementara itu panaskan minyak goreng secukupnya di wajan di atas api sedang. Tunggu sampai minyak benar-benar panas dan goreng daging ayam hingga kecoklatan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
  • Langkah selanjutnya adalah membuat resep Sambel Ayam Penyet demi menyempurnakan menu khas Lamongan yang telah melegenda satu ini, B’timers.
  • Tumbuk hingga halus 5 buah cabai merah, 15 buah cabai rawit merah, 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 buah tomat, 2 sendok makan air perasan jeruk nipis, terasi udang yang telah dibakar, 1 ruas jari gula merah, garam dan minyak goreng untuk membuat Sambal Ayam Penyet khas Lamongan.
  • Jangan lupa Anda campurkan daun kemangi yang sebelumnya telah Anda siangi dan tumbuk, namun tak perlu hingga benar-benar halus.
  • Siapkan wadah saji dan letakkan ayam yang telah digoreng lalu tuangkan sambal secukupnya dan geprek atau penyet hingga daging ayam cukup penyet.
  • Ayam Penyet lengkap disertai dengan sambel khas Lamongan pun siap untuk Anda nikmati dan menghangatkan malam Anda, B’timers!

Selamat mencoba membuat resep sambel Ayam Penyet khas Lamongan di atas, ya, B’timers! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE