Resep Rumahan Bikin Bakso Bakar Khas Kota Malang | Breaktime
Resep Rumahan Bikin Bakso Bakar Khas Kota Malang
15.10.2016

Bakso Malang memang tiada duanya, ya, B’timers. APalagi Bakso Bakar Malang yang teksturnya lembut dengan bumbu yang meresap. Hmm! Nah, daripada menunggu sampai Anda berkunjung ke Malang untuk menikmati Bakso Bakar, kenapa tidak membuatnya sendiri di rumah? Yuk, siapkan bahan dan bumbu untuk membuat Bakso Bakar Malang berikut ini, B’timers!

Resep Rumahan Bikin Bakso Bakar Khas Kota Malang | Breaktime
Nikmat dimakan langsung, juga bersama kuah

Bahan-bahan kuah Bakso Malang:

  • Tulang lutut sapi, secukupnya, cuci bersih
  • ½ kg tetelan dan lemak sapi, potong sesuai selera, cuci bersih
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Air, secukupnya

Bahan bumbu halus kuah Bakso Malang:

  • 10 butir bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • Garam, secukupnya

Baca juga : TEKWAN PALEMBANG, SAJIAN BERKUAH YANG MENGGODA

Bahan-bahan Bakso Bakar Malang:

  • ½ kg daging sapi giling
  • 1 ons tepung kanji
  • 1 butir telur
  • Tusuk sate, secukupnya

Bahan bumbu halus Bakso Malang:

  • ½ sendok teh kaldu sapi bubuk
  • ½ sendok makan pala bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 3 siung bawang putih

Bahan-bahan olesan Bakso Bakar Malang:

  • 3 sendok makan margarin cair
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Cabai rawit, secukupnya (optional)
Resep Rumahan Bikin Bakso Bakar Khas Kota Malang | Breaktime
Mau setengah matang saja, B’timers?

Cara membuat Bakso Bakar Malang:

  1. Panaskan kurang lebih 5 liter air di atas api sedang. Masukkan tulang sapid an masak hingga air menyusut menjadi sekitar 3 liter.
  2. Tumbuk semua bahan bumbu hingga halus. Tumis bumbu dalam minyak panas hingga hingga harus. Masukkan ke dalam air rebusan tulang sapi.
  3. Biarkan hingga air rebusan mendidih. Angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan wadah besar, campurkan daging giling, bumbu halus dan telur. Haluskan menggunakan food processor atau giling dengan blender daging.
  5. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata. Pindahkan adonan ke dalam baskom.
  6. Panaskan air secukupnya hingga mendidih. Ambil satu sendok teh adonan, lalu bulatkan. Lalu masukkan bakso ke dalam air yang sudah mendidih. Lakukan hingga seluruh adonan habis. Masak sampai bakso mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  7. Siapkan panggangan untuk membakar Bakso Bakar Malang. Sementara itu, tusuk di setiap satu tusuk sate berisi 4 atau 5 buah bakso.
  8. Bakar di atas bara api sambil dioleskan bahan olesan. Jangan lupa membolak-balik bakso agar matang merata. Setelah berubah warna, angkat.
  9. Dan Bakso Bakar Malang pun siap disajikan, lengkap dengan kuah dan sambalnya, B’timers!

Nah, selamat mencoba membuat Bakso Bakar Malang di rumah, ya, B’timers! (NO)

Share This Article