Resep Rujak Serut Segarnya Menggugah Hasrat | Breaktime
Resep Rujak Serut Segarnya Menggugah Hasrat
11.11.2017

Rujak merupakan makanan tradisional Indonesia yang banyak digemari masyarakat. Rujak biasanya dinikmati saat siang hari. Ada beberapa jenis rujak yang bisa B’timers cicipi. Mulai dari rujak cingur sampai dengan rujak buah. Tetapi rujak buah menjadi salah satu yang paling dicari saat siang hari. Bayangkan saja bagaimana segarnya makan buah-buahan saat matahari sedang terik-teriknya. Kalau di daerah Jawa, rujak buah selalu digandengkan dengan es dawet.

Bicara tentang rujak buah, masih dibagi lagi menjadi satu jenis, yaitu rujak serut. Dari namanya saja sudah jelas pasti cara membuatnya dengan diserut. Resep rujak serut dibuat dari buah-buahan juga. Buah utamanya adalah mangga muda. Kalau rujak buah, foodies hanya tinggal mencocolnya dengan bumbu petis yang dicampur dengan cacahan kacang dan bawang goreng. Anda bisa juga menambahkannya dengan sambal.

Sedangkan rujak serut disajikan dalam bentuk berkuah. Kuahnya dibuat dari air asam jawa yang dicampur dengan beberapa bahan lainnya. Nah, daripada penasaran bagaimana cara membuatnya, Breaktime punya resep rujak serut paling nikmat. Let’s get cooking!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Ayam Geprek Keju Mozarella Murah Meriah

Resep rujak serut

Resep Rujak Serut Segarnya Menggugah Hasrat | Breaktime
Resep rujak serut segar

Bahan-bahan:

  • 1 buah bengkuang 
  • 1/4 buah pepaya mengkal 
  • 300 gram nanas 
  • 1 buah mangga muda 
  • 8 buah jambu air merah, potong tiga bagian 
  • 2 buah mentimun 
  • 3 buah kedondong 
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Asam Manis Kesegaran Lemon & Raspberry Cupcake

Sambal rujak serut:

  • 150 gram kacang tanah kulit goreng 
  • 5 buah cabai rawit merah 
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah 
  • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 150 gram nanas, potong-potong 

Cara Membuat:

  1. Cuci semua buah dan kupas. Kecuali mangga muda, cukup dicuci saja. Serut semua, kecuali nanas, potong-potong dadu. Campur jadi satu di dalam wadah. 
  2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, dan gula jawa. Setelah halus, campurkan ke dalam parutan aneka buah, aduk hingga merata. 
  3. Rujak serut segar siap disajikan. Dingin lebih nikmat.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Chiffon Cake Cokelat Keju

Nah, resep rujak serut tersebut bisa disajikan untuk tiga porsi. Rujak serut ini paling nikmat disajikan dalam keadaan dingin. Bisa jadi pelepas dahaga sekaligus hasrat makan rujak. Jangan ngiler, ya! (vpd)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE