Risoles Keju Mayonnaise yang Lumer di Mulut | Breaktime
Resep Risoles Keju Mayonnaise yang Lumer di Mulut
03.06.2016

Saat sedang santai apalagi di akhir pekan, memang paling nikmat menyantap camilan yang lezat. Apa camilan kesukaan B’timers? Nah, kalau sedang bosan dengan yang itu-itu saja, kali ini yuk, bikin sendiri resep risoles keju yang praktis dan mantap. Perpaduan daging dan kejunya, berbalur kulit tepung yang lembut, saat digigit kejunya lumer di mulut, berpadu mesra dengan gurihnya daging. Hmm, daripada hanya membayangkan lezatnya saja, yuk, buat resepnya!

Risoles Keju Mayonnaise yang Lumer di Mulut | Breaktime
Keju untuk bahan isian yang khas asin gurihnya

BAHAN DASAR

Bahan 1

  • 250 cc Susu cair
  • 100 gr Tepung terigu
  • Sejumput garam
  • 1 telur ayam

Bahan 2

  • 1 Telur ayam kocok
  • Tepung roti (untuk memenuhi piring mangkok)

Bahan 3

  • 20 gr Keju
  • 4 lembar Beef ham (bisa memakai jenis daging sesuai selera)
  • 2 Telur ayam rebus
  • Mayones Jepang (1 sdt per sajian)

Bahan 4

  • Minyak goreng

Bahan 5

  • Centongan besar
  • 1 lembar Tissue dapur
  • Wajan pipih kecil

CARA MASAK

  1. Pertama-tama buat dulu kulit risolesnya. Pecahkan telur dalam wadah dan campurkan tepung terigu, sejumput garam dan sejumput gula. Terakhir, masukkan susu cair. Aduk rata sampai mencapai konsistensi yang agak encer, agar lembaran kulit risoles tidak terlalu tebal ketika digoreng.
  2. Panaskan wajan dengan api kecil dan oleskan minyak goreng dengan tissue dapur tipis-tipis, supaya kulit risoles tidak terlalu berminyak ketika digoreng.
  3. Gunakan centong besar untuk menyiduk adonan dan menyiram ke atas wajan. Buat gerakan berputar pada wajan untuk meratakan adonan agar tidak terlalu tebal. Ulang proses ini sampai adonan habis.
  4. Gunakan 1/2 lembar beef ham, 1/6 telur, 1 sdt mayones Jepang dan 5 gram keju potong per sajian.
  5. Susun bahan isi di tengah bawah kulit risoles. Lipat bagian bawah ke atas, kulit samping kanan-kiri ke tengah, lalu gulung ke depan. Rekatkan bagian kulit sisa dengan olesan kuning telur mentah.
  6. Lumuri risoles ke dalam telur ayam yang telah dikocok, lalu balur dengan tepung roti hingga merata.
  7. Goreng dalam minyak goreng berapi sedang sampai kedua sisi berubah kecoklatan. Risoles keju mayonnaise siap untuk disajikan dengan sambal atau cabe rawit.

Nah, cara membuatnya mudah, bukan? B’timers bisa mencobanya sendiri di rumah, nih. Anda juga bisa lho, memberikan pada tetangga atau teman kantor untuk mencicipi dan kalau mereka menyukainya, Anda bisa menjadikan resep risoles keju ini usaha kuliner untuk dapat tambahan penghasilan. Seru, kan? Untuk resep-resep top lainnya, Anda bisa intip di situs web Kokiku dan bereksperimen dengan skill memasak Anda. (md)

Share This Article