Resep Rendang Daging Sederhana dan Anti Ribet | Breaktime
Resep Rendang Daging Sederhana dan Anti Ribet
23.07.2016

Hai, B’timers. Hari ini Breaktime akan berbagi resep lezat buatan Filia Kartika Dewi, salah satu kontestan kompetisi resep #SmartKoki. Resep yang dibuat kali ini adalah resep rendang daging yang cita rasanya tak terbantahkan. Well, B’timers pasti tahu kan bahwa rendang pernah dinobatkan sebagai makanan terlezat nomor satu di dunia? Nah, sekarang intip resep makanan khas Padang à la Filia, yuk!

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, bersihkan dan potong menjadi 10 bagian
  • 600 ml santan kental
  • 5 sdm minyak goreng
  • 300 ml air

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah, iris-iris, buang bijinya
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit tua
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam
Resep Rendang Daging Sederhana dan Anti Ribet | Breaktime
Selalu tersedia di warung masakan Padang

Bumbu tambahan:

  • 1 batang serai
  • 1 sdm air asam jawa

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dengan api sedang. Selanjutnya, tumis bumbu halus hingga mengeluarkan bau harum, masukkan daging, tumis dan aduk-aduk hingga berubah warna.
  2. Selanjutnya, masukkan batang serai yang telah dimemarkan dan air asam Jawa. Aduk perlahan hingga semua bumbu tercampur.
  3. Tuangkan air ke dalam wajan, aduk hingga rata dan masak hingga air sedikit menyusut. Aduk perlahan sesekali agar bumbu meresap dan tercampur dengan sempurna.
  4. Langkah terakhir, masukkan santan kental ke dalam wajan, aduk hingga bumbu menyatu dengan santan kemudian masaklah di atas api sedang. Tutup wajan dan biarkan hingga daging empuk, kuah mengering dan olahan rendang jadi berminyak.
  5. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Tidak sulit kan, membuat resep rendang daging? Daripada beli di luaran yang terkesan mahal, kenapa tidak mencoba untuk membuat sendiri di rumah sekaligus untuk meningkatkan skill memasak Anda, B’timers? Baiklah, selamat mencoba, ya! (nap)

Share This Article