Resep Rendang Ayam, Sajian Tradisional Terlezat! | Breaktime
Resep Rendang Ayam, Sajian Tradisional Terlezat!
15.03.2017

Sudah bukan merupakan rahasia lagi apabila Rendang adalah masakan tradisional Indonesia yang paling lezat di dunia, B’timers. Selain Rendang Daging, ada juga Rendang Ayam yang rasanya tak kalah lezatnya, lho. Bahkan untuk sebagian besar orang yang tidak menyukai daging, Rendang Ayam menjadi alternatif pilihan sajian tradisional yang menggugah selera, lho, B’timers.

Nah, Rendang yang merupakan variasi Kari dengan kuah yang kering memang menawarkan kekayaan d I dalam rasa dan juga tekstur yang khas, lho. Dengan menggunakan aneka rempah tradisional, aroma dari Rendang memang langsung menguak dan menggelitik nafsu makan. Ditambah tekstur lembut daridaging ayam. Hmm, kelezatan Rendang Ayam memang tiada duanya.

Resep Rendang Ayam yang mudah untuk disiapkan sudah menjadi jawaban sempurna untuk Anda setiap ada acara keluarga. Berikut ini adalah bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat Rendang nan kaya akan rasa dan tekstur. Yuk, segera siapkan bahan dan bumbu di dalam resep Rendang Ayam untuk kreasi lezat di rumah, B’timers!

Baca juga : SAJIKAN MENU LEZAT DENGAN RESEP SAYUR LODEH INI!

Bahan-bahan Rendang Ayam:

  • 1 kg ayam utuh, cuci dan bersihkan
  • 500 ml santan kelapa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
Resep Rendang Ayam, Sajian Tradisional Terlezat! | Breaktime
Sajikan Rendang Ayam dengan nasi putih hangat
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh gula merah, sisir halus
  • Garam, secukupnya
  • Minyak kelapa, untuk menumis, secukupnya
  • Penyedap rasa, secukupnya (optional)

Baca juga : MAK NYUS-NYA! RESEP PEPES IKAN MAS BUMBU KUNING!

Bahan-bahan bumbu Rendang Ayam:

  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangria
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Resep Rendang Ayam, Sajian Tradisional Terlezat! | Breaktime
Rendang Ayam pun nikmat disajikan dengan lemang, lho

Cara membuat Rendang Ayam:

  • Sebelum membuat olahan dengan resep Rendang Ayam yang kelezatannya menggugah selera, pastikan Anda membersihkan daging ayam hingga sempurna, B’timers. Jika Anda menggunakan ayam utuh, potong daging ayam hingga 5 atau 8 bagian. Anda juga dapat menggunakan ayam kampung, kok, B’timers. Bersihkan dan potong sesuai dengan selera.
  • Lalu dengan menggunakan ulegan atau blender, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, kunyit dan juga kemiri yang telah disangrai sebelumnya. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak kelapa di dalam wajan berukuran besar di atas api sedang. Setelah minyak benar-benar panas, masukkan bumbu Rendang Ayam dan tumis sampai mengeluarkan aroma khas.

Baca juga : TUSUK-TUSUK LEZATNYA SATE TAICHAN BUATAN SENDIRI

  • Tambahkan batang serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan jahe. Tumislah semua bahan tersebut sambil sesekali diaduk hingga mulai layu.
  • Jika bumbu sudah matang dengan sempurna, tuangkan santan kelapa ke dalam wajan yang berisi bumbu Rendang Ayam, B’timers.
  • Aduk santan dan masak hingga mendidih. Jika santan sudah benar-benar mendidih, Anda bisa memasukkan potongan ayam ke dalamnya. Tutup wajan dan masak dengan cara diungkep.
  • Masak Rendang Ayam sampai bumbu meresap ke dalam daging ayam dan kuah santan mulai menyusut.
  • Bumbui dengan 1 sendok teh gula merah, garam dan juga bumbu penyedap rasa (apabila Anda menggunakan penyedap rasa). Aduk hingga bumbu benar-benar tercampur.
  • Masak kembali Rendang Ayam sampai daging ayam matang dengan sempurna.
  • Rendang Ayam dengan bumbu tradisional pun siap segera disantap, B’timers!

Sajikan Rendang Ayam bersama dengan nasi putih hangat dan kerupuk udang yang renyah. Nah, selamat mencoba membuat resep Rendang Ayam sendiri, ya, B’timers! (NO)

Share This Article