Red Velvet Lava Cake Yang Terbukti Berhasil | Breaktime
Resep Red Velvet Lava Cake Yang Terbukti Berhasil
18.01.2017

Memasak memang adalah aktifitas yang menyenangkan untuk melepaskan kebosanan, bagi Anda yang memiliki kegemaran dalam bidang ini tentu selalu membutuhkan resep baru agar bakat Anda dapat tersalurkan. Beberapa resep memang memiliki tingkat kesulitan tersendiri namun justru hal itulah letak tantangannya. Jika Anda berhasil membuatnya tentu akan ada kepuasan tersendiri. Salah satu resep yang bisa Anda coba dan memiliki sedikit tingkat kesulitan adalah Red Velvet Lava Cake. Kue ini memang cukup unik dan tentu memiliki beberapa tingkat kesulitan. Dibawah ini adalah resep red velvet lava cake yang bisa Anda coba di rumah untuk menyalurkan bakat Anda.

Red Velvet Lava Cake Yang Terbukti Berhasil | Breaktime
Red Velvet Lava Cake memang sangat menggoda lidah

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sdt garam
  • 65 gr coklat bubuk
  • 200 gr gula pasir
  • 113 gr unsalted butter, potong dadu kecil dan diamkan pada suhu ruang
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 1/2 sdt vanilla essence oil
  • 240 ml buttermilk (karena buttermilk ini susah sekali didapat di Indonesia, kita bisa membuat sendiri dengan mencampurkan susu segar dengan 1-2 sdm perasan jeruk nipis/lemon/cuka. Aduk dan diamkan selama 10 menit sebelum digunakan)
  • 2 sdm pewarna makanan merah
  • 1 sdt distilled vinegar
  • 1 sdt baking soda

Bahan Frosting:

  • 250 gr cream cheese, diamkan dalam suhu ruang agar lembek
  • 100 gr unsalted butter, potong dadu kecil dan diamkan suhu ruang
  • 150 gr gula halus
  • 100 gr krim kental
  • 1 sdt vanilla

Cara membuat frostingnya cukup mudah, kocok cream cheese sampai lembut tambahkan mentega, krim kental, gula dan kocok terus sampai adonan mengental. Jika sudah diamkan dalam kulkas dulu sebelum digunakan.

Proses pembuatan:

  1. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan garam lalu campurkan dalam sattu wadah.
  2. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung, lapisi dasarnya dengan kertas roti dan olesi lagi mentega jika Anda menggunakan kertas roti biasa.
  3.  Panaskan oven pada suhu 180’C.
  4. Dengan menggunakan mixer, kocok mentega hingga lembut dan creamy. Kurang lebih 2-3 menit jika menggunakan mixer.
  5. Dengan kecepatan rendah, sedikit demi sedikit masukkan gula halus. Kocok hingga ringan, mengembang dan berwarna agak pucat. Kurang lebih sekitar 3-5 menit.
  6. Masukkan telur satu persatu.
  7. Masukkan vanilla, aduk rata.
  8. Campurkan pewarna merah ke dalam gelas wadah buttermilk tadi, aduk rata.
  9. Gunakan kecepatan rendah, masukkan tepung terigu bergantian dengan buttermilk (yang sudah dicampur pewarna). Dengan urutan tepung-buttermilk-tepung-buttermilk-tepung.
  10. Jika sudah tercampur rata, matikan mixer.
  11. Dalam wadah kecil campur baking soda dengan distilled vinegar. Biarkan berbusa karena percampuran tadi, segera masukkan ke dalam adonan. Aduk rata. Campuran baking soda dan cuka ini adalah untuk membentuk serat yang khas pada red velvet.
  12. Setelah tercampur rata, masukkan ke loyang dan panggang pada suhu 180’C selama 40-50 menit atau sampai tes tusuk bersih hasilnya.
  13. Setelah matang, keluarkan dari oven diamkan dalam loyang kurang lebih 5-10 menit. Kemudian keluarkan dari loyang dan dinginkan dalam rak kawat. Setelah dingin, kemudian dimasukkan kulkas.

Cara menata cake

  1. Pertama belah dahulu cake menjadi 3 atau 4 layer.
  2. Jangan lupa untuk men-trimming dahulu bagian terluar cake yang biasanya mengeras. Sisa trimingannya ini bisa Anda jadikan hiasan cake. Panggang hingga kering, hancurkan dengan sendok dan taburkan ke cake.
  3. Letakkan satu layer sebagai dasar, olesi dengan krim sampai merata tumpuk lagi dengan layer selanjutnya begitu seterusnya. Dan cake pun sudah siap untuk dihidangkan.(dsa)


artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE