Resep Puding Cendol, Manis dan Lembut di Mulut | Breaktime
Resep Puding Cendol, Manis dan Lembut di Mulut
22.07.2016

Cendol biasanya disajikan dengan santan dan gula merah, rasanya manis dan gurih. Minuman yang satu ini selain padat, cendol yang khas dan kenyal juga membuat kita sangat menikmatinya hingga tegukan terakhir. Nah, kali ini B’timers bisa nih, menikmati cendol dengan cara yang beda dari biasanya. Yap, dengan membuatnya jadi puding!

Jangan khawatir sebab rasa asli cendol tetap takkan hilang. Bahkan, jika dibuat puding, Anda bisa menikmatinya kapan saja Anda mau. Hm, langsung intip resepnya, yuk.

Resep Puding Cendol, Manis dan Lembut di Mulut | Breaktime
Cendol biasanya dinikmati sebagai minuman

BAHAN DASAR

  • Bahan layer cendol
  • 200 gram Cendol
  • 1 ½ bungkus Agar-agar
  • 250 ml Santan
  • 500 ml Air
  • 140 gram Gula pasir

*

  1. Bahan layer gula merah
  2. 200 gram Gula merah
  3. 1 ½ bungkus Agar-agar
  4. 500 ml Air
  5. 210 ml Santan
  6. Daun pandan secukupnya

CARA MASAK

Cara membuat layer cendol

  1. Masukkan air dan gula pasir ke dalam panci, panaskan lalu aduk sampai gula larut.
  2. Setelah gula larut, masukkan 1 ½ bungkus agar-agar.
  3. Setelah agar-agar mendidih, masukkan santan, tepung maizena, dan masukkan sedikit garam agar santan tidak pecah. Pastikan tepung maizena tidak menggumpal.
  4. Setelah tercampur semua, dinginkan sebentar.
  5. Masukkan cendol, aduk. Kemudian masukkan ke cetakan puding, lalu dinginkan ke dalam kulkas selama 15-20 menit.

Cara membuat layer gula merah

  1. Masukkan 400 ml air, tunggu hingga mendidih, lalu masukkan gula merah masak sampai larut.
  2. Setelah gula merah larut, masukkan 1 ½ bungkus agar-agar.
  3. Setelah agar-agar larut, masukkan santan dan daun pandan.
  4. Dinginkan sebentar, kemudian tuang ke lapisan puding cendol. Masukkan ke dalam kulkas selama 15-20 menit.
  5. Sajikan.

Nah, cara membuatnya tidak sulit, kan? Apalagi, dengan resep yang satu ini Anda takkan merasa bosan makan cendol, karena dinikmati dengan cara yang berbeda. Berani coba? Selain resep puding cendol gula merah ini, masih banyak resep seru dan menarik lainnya di website Kokiku yang wajib Anda tahu. Challenge yourself in the kitchen, home chef. (kokiku)

Share This Article