Resep Pindang Ikan Mas Menu Lezat di Tasikmalaya | Breaktime
Resep Pindang Ikan Mas Menu Lezat di Tasikmalaya
11.04.2017

Sebagai negara yang kaya akan aneka hidangan lezat, Indonesia merupakan surganya bagi Anda para pecinta olahan seafood, B’timers. Nah, untuk Anda yang suka dengan masakan berkuah yang terbuat dari ikan, di bawah ini adalah resep Pindang Ikan Mas khas Tasikmalaya yang wajib untuk Anda cicipi!

Yuk, segera siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat Pindang Ikan Mas khas dari Tasikmalaya, B’timers! Ini dia resep Pindang Ikan Mas yang menggiurkan!

Baca juga: KELEZATAN TAK TERBANTAHKAN RESEP PESMOL IKAN MAS

Bahan dan bumbu Pindang Ikan Mas khas Tasikmalaya:

  • 1 kg ikan mas segar
  • 2 buah jeruk nipis, ukuran sedang, potong dan peras airnya
  • 3 batang serai, cuci hingga bersih dan memarkan
  • 5 – 6 cm lengkuas, cuci hingga bersih dan memarkan
  • 5 cm jahe, cuci hingga bersih dan memarkan
  • 2 cm kunyit, cuci hingga bersih dan memarkan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Resep Pindang Ikan Mas Menu Lezat di Tasikmalaya | Breaktime
Olahan ikan berkuah yang lezatnya menggoda
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan air asam Jawa
  • 2 sendok makan gula merah yang telah disisir
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Daun kemangi, secukupnya, siangi daunnya
  • Garam halus, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
  • 10 – 15 buah cabai merah atau sesuai dengan selera Anda
  • 3 buah tomat merah yang sudah cukup matang, cuci hingga bersih dan potong menjadi 4 bagian
  • 1 1/4 liter air
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Baca juga: LEZATNYA! INI CARA MEMASAK IKAN MAS ACAR KUNING!

Cara membuat resep Pindang Ikan Mas khas Tasikmalaya:

  • Untuk membuat resep Pindang Ikan Mas khas Tasikmalaya, langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah membersihkan ikan dengan menggunakan air bersih. Belah bagian perutnya dan keluarkan isi perut dan bersihkan sisik ikan. Selain itu, buang juga bagian insang ikan agar tidak membuat olahannya bau amis, B’timers. Anda bisa memotong ikan mas menjadi 2 bagian atau sesuai selera. Cuci dengan menggunakan air mengalir.
  • Rendam ikan mas di dalam air perasan jeruk nipis selama kurang lebih 10 – 15 menit. Rendam sambil diremas agar air perasan jeruk nipis meresap ke dalam daging ikan.
  • Panaskan panci besar yang telah diisi dengan air. Gunakan api sedang dan biarkan hingga air benar-benar mendidih.
  • Sementara itu, haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, garam dan cabai merah. Anda bisa tambahkan cabai rawit jika suka pedas. Atau biarkan cabai rawit utuh di saat Anda memasak Pindang Ikan Mas khas Tasikmalaya.
Resep Pindang Ikan Mas Menu Lezat di Tasikmalaya | Breaktime
Anda bisa menggunakan jenis ikan lainnya, kok
  • Panaskan minyak di dalam wajan dengan menggunakan api sedang. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Jika sudah matang, tuangkan bumbu ke dalam air rebusan yang telah mendidih. Aduk hingga tercampur merata. Tambahkan ikan dan kecap manis.
  • Tuangkan air asam jawa dan aduk hingga rata. Setelah itu masak kembali Pindang Ikan Mas khas Tasikmalaya sampai ikan matang dan bumbu meresap.
  • Bumbui dengan garam dan gula pasir secukupnya. Aduk hingga tercampur rata dan lanjutkan memasak sampai kuah mendidih.
  • Masukkan tomat dan daun kemangi. Masak selama kurang lebih 1 – 3 menit. Angkat.
  • Pindang Ikan Mas khas Tasikmalaya pun siap untuk dihidangkan selagi masih panas, B’timers.

Baca juga: RESEP IKAN BAKAR JIMBARAN, MENU BALI YANG NIKMAT

Jika Anda tidak terlalu menyukai ikan mas, Anda bisa menggantinya dengan jenis ikan yang lainnya, lho, B’timers. Nah, selamat mencoba resep Pindang Ikan Mas khas Tasikmalaya di atas, ya! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
BORNEO
TRAVEL GUIDE