Resep Pindang Dabu-Dabu Bikin Selera Makan | Breaktime
Resep Pindang Dabu-Dabu Bikin Selera Makan
27.10.2017

Selain kuliner yang beragam, Indonesia juga punya aneka sambal yang jadi surga bagi food lovers yang suka pedas. Lidah orang Indonesia sepertinya memang tercipta kebal terhadap pedas dan selalu peka terhadap rempah-rempah. Selain India, Indonesia juga menjadi salah satu negara dengan makanan yang kaya rempah. Bumbu-bumbu rempahnya memang cenderung membuat masakan lebih sedap, gurih, dan aromanya menggelitik hidung dan hasrat siapapun. Di setiap masakannya mulai dari resep sayur, resep pindang, resep tempe, resep apapun akan selalu memakai rempah-rempah.

Kembali lagi ke sambal. Coba B’timers sebutkan sambal apa saja yang ada di Indonesia? Yap, ada sambal terasi, sambal bawang, sambal teri, sambal ebi, sambal matah, sambal ijo, sambal rica-rica, sambal dabu-dabu, dan banyak lainnya. Saking kayanya Indonesia dengan kulinernya, nggak heran kalau negeri ini jadi surganya para pecinta kuliner dunia.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Cara Masak Ayam Penyet Berbalut Tepung Kriuk

Kekayaan lautnya juga membuat kita tak akan kekurangan bahan pangan sepertinya. Di pasar ada banyak ditemui ikan laut yang menyehatkan. Anda pasti sudah nggak asing dengan ikan pindang. Ikan yang satu ini memiliki ukuran yang kecil, tetapi gizinya luar biasa. Nah, Breaktime punya resep yang akan meledak banget di lidah. Bagaimana jika kita kreasikan ikan pindang dengan sambal dabu-dabu khas Sulawesi? Yes, mari kita masak resep pindang dabu-dabu yang nampol banget.

Pindang Dabu-Dabu

Resep Pindang Dabu-Dabu Bikin Selera Makan | Breaktime
Resep pindang dabu-dabu
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Halloween Bersama Buah Hati Dengan Resep Disney

Bahan-bahan :

  • 12 ekor ikan pindang
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Rajang :

  • 12 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 1/2 buah tomat
  • 3 buah blimbing wuluh
  • 3 tangkai bawang daun
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Minyak untuk menumis (pakai minyak bekas goreng pindang)

Cara membuat :

  1. Cuci ikan pindang sampai bersih. Tiriskan
  2. Goreng ikan pindang. Jangan sampai terlalu matang agar tidak alot ikannya. Tiriskan
  3. Siapkan bumbu. Kupas dan cuci bersih bumbu2nya. Potong dadu tomat, cabai, bawang merah, blimbing wuluh dan daun bawang.
  4. Panaskan ± 3 sdm minyak goreng. Gunakan api kecil.
  5. Masukkan bawang merah. Tumis hingga warnanya agak mengkilat (½ matang)
  6. Masukkan cabai, daun bawang, blimbing wuluh dan tomat. Tumis2. Masukkan garam dan merica bubuk. Tumis2 hingga tomat agak hancur.
  7. Masukkan ikan pindang. Aduk rata. Matikan api. Aduk tetus ssampai bumbu tercampur rata.
  1. Sajikan dengan nasi hangat.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Sayur Jukut Bejek khas Bali

Nah, itulah kreasi resep pindang dabu-dabu yang bikin ngiler siapapun spicy lovers. Bayangkan sensasi kombinasi ikan pindangnya yang gurih ditambah dengan sambal dabu-dabunya yang segar. Hmmm yummy! (vpd)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE